Шри-Ланке

На Шри-Ланке после взрывов задержали 24 человека

Интересная новость: На Шри-Ланке после взрывов задержали 24 человека

Телеканал News 1st со ссылкой на представителя полиции сообщает о задержании 24 человек в связи с несколькими взрывами, которые произошли на Шри-Ланке в воскресенье. Ранее местные СМИ публиковали информацию лишь о 13 задержанных в связи с произошедшим. Известно, что все задержанные находятся под стражей в департаменте уголовных расследований.

 

 

В штабе полиции также сообщили, что число погибших в результате серии взрывов достигло 290 человек. Среди них граждане иностранных государств, в том числе Великобритании, США, Китая, Марокко, Индии и ряда других. Ранения получили около 500 человек получили ранения различной степени тяжести. В российском посольстве на Шри-Ланке отметили, что россиян среди погибших и пострадавших нет, и рекомендовало не посещать столицу страны Коломбо из-за рисков новых террористических атак.

 

 

Накануне, в день католической Пасхи, в столице Шри-Ланки Коломбо и других городах страны произошло восемь взрывов. Позже власти заявили, что это теракт, за которым стоят религиозные экстремисты. Вечером стало известно, что еще одну атаку предотвратили: рядом с международным аэропортом Бандаранаике в Коломбо обезвредили самодельное взрывное устройство. Коломбо, Шри-Ланка – самый крупный город этого островного государства в Южной Азии, официальное название которого Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.Город Коломбо находится на западном побережье острова, ближе к его южной части. Одновременно является столицей Западной провинции, а также столицей одноимённого округа Коломбо, входящего в её состав.

 

 

В правительстве Шри-Ланки заявили, что у спецслужб были данные о готовящейся атаке, и потребовали проверить, почему эти сведения не были использованы.  В свою очередь западные средства массовой информации сообщили о том, что к террористической атаке может быть причастна местная радикальная группировка «Таухид джамаат». По почерку нынешняя серия терактов очень похожа на атаку террористов в индийском Мумбаи в 2008 году, ответственность за которую взяли на себя исламисты, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Соболезнования правительству и народу Шри-Ланки выразили президент России Владимир Путин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Чечни Рамзан Кадыров и многие другие российские политические деятели.

 

 

Стоит отметить, что это крупнейшее нападение на Шри-Ланке со времен окончания гражданской войны, пишет Bloomberg. Война — конфликт правительства Шри-Ланки и движения «Тигры освобождения Тамил Илама» — закончилась в 2009 году. До этого, отмечает Reuters, взрывы в столице были обычным явлением.