антидепрессантов

Жительницу Екатеринбурга задержали из-за заказа антидепрессантов из Польши

Интересная новость: Жительницу Екатеринбурга задержали из-за заказа антидепрессантов из Польши

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Уральского таможенного управления сообщает о том, что жительница Екатеринбурга попала под следствие по статье о контрабанде наркотиков после заказа из Польши упаковки антидепрессантов. Известно, что девушка страдает шизотипическим расстройством личности. В деле 24-летней девушки указано, что с 2012 она состоит на учете у психиатра и лечилась в психоневрологическом диспансере, после чего ей назначили рецептурные антидепрессанты, влияющие на серотонин, а также антипсихотики и анксиолитики. Весной 2019 года после консультации с врачом девушка приняла решение сменить один из препаратов на тот, который направлен на дофаминовые рецепторы. Тогда она заказала через интернет коробку препарата Elontril, в пачке – 30 таблеток. В препарате также содержится химическое соединение бупропион, и он не входит в перечень запрещенных.

 

 

Экспертиза таможенного управления постановила, что бупропион, «содержащийся в препарате в форме соли», является производным эфедрона. Соли эфедрона и смеси, в состав которых он входит, запрещены вне зависимости от их количества. 30 таблеток общей массой 10,6 грамм составляет «крупный размер». При этом эксперты указывают лишь массу самих таблеток: количество «эфедрона» в них не указано. Таблетки ей доставили в начале апреля из Польши в почтовое отделение в Екатеринбурге. 10 апреля, когда девушка пошла забирать их, ее остановили сотрудники таможни. Бупропион не указан в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, его нет в списках сильнодействующих и ядовитых веществ, в перечне сильнодействующих и ядовитых веществ. В России лицензию на него отозвали в 2016 году, но он не запрещен — его просто нельзя купить в аптеках. В группе PSY.WEB указывается, что многие россияне с депрессией ранее беспрепятственно заказывали препарат за границей.

 

 

Девушке грозит до 20 лет лишения свободы с максимальным штрафом до 1 млн рублей. Пока она находится под подпиской о невыезде и собирает деньги на адвоката и независимую экспертизу препарата.

 

 

Шизотипическое расстройство – самостоятельное заболевание, но во многом схожее с шизоидным расстройством. Основное отличие в том, что симптомы шизотипической патологии проявляются гораздо позже (шизоидная патология дает о себе знать с детства). Чем старше человек, тем специфичнее симптомы шизотипического расстройства. Соответственно, с годами диагностика становится проще.