кори

В ЮНИСЕФ назвали причину вспышек кори в мире

Интересная новость: В ЮНИСЕФ назвали причину вспышек кори в мире

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сообщает о том, что порядка 169 миллионов детей в мире не были привиты вакциной от кори с 2010 по 2017 годы, что привело к нынешним вспышкам заболевания в различных странах. Стоит отметить, что корь стремительно распространяется по всему миру: и в бедных, и в богатых странах. Главная причина вспышки — низкий уровень иммунизации, который, как правило объясняется нежеланием родителей делать детям прививки. В Детском фонде ООН призывают развеять мифы о вреде вакцинации и остановить распространение кори. По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриэтта Фора, вирус всегда найдет непривитых детей, поэтому распространение кори можно предотвратить вакцинацией каждого ребенка.

 

 

Корь (Morbilli) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Вероятность заболеть корью высокая, даже при коротком контакте с больным. До введения плановой вакцинации против кори, максимальная заболеваемость наблюдалась у пациентов младше шестнадцати лет. При этом, корь у детей до двух лет жизни часто заканчивалась летально. В ЮНИСЕФ отмечают, что многие родители не желают прививать своих детей или откладывают прививки. Как правило это связано с мифами об опасности прививок, которые сегодня с легкостью распространяются в интернете. Целый ряд онлайн-платформ предпринимают меры, чтобы отфильтровать ложную информацию о вакцинах, но этого недостаточно, считают в ЮНИСЕФ.

 

 

К слову, вакцина от кори вводится комплексно в составе КПК (корь, паротит, краснуха). Чаще всего используется бельгийская вакцина Приорикс. Также может использоваться французская противокоревая вакцина Рувакс или российская противокоревая вакцина. Плановая вакцинация показана детям, не болевшим корью. Введение вакцины выполняется дважды. Первая вакцинация КПК проводится в двенадцать месяцев, вторая в шесть лет. Перед введением вакцины ребенок должен быть осмотрен педиатром на предмет наличия противопоказаний к вакцинации (как временных, так и абсолютных).