кому

СК в Бурятии выясняет, почему младенец с бронхитом впал в кому в больнице

Интересная новость: СК в Бурятии выясняет, почему младенец с бронхитом впал в кому в больнице

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию управления СК по Бурятии сообщает о том, что следователи завели дело после того, как четырехмесячный ребенок с бронхитом впал в кому в детской клинической больнице Улан-Удэ. В сообщении ведомства говорится о том, что уголовное дело возбудили из-за неоказания необходимой медицинской помощи. Так, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, маленькому пациенту надлежащая медицинская помощь оказана не была, в результате чего ребенок впал в кому.

 

 

По словам матери ребенка, врачи госпитализировали сына лишь со второго раза, поскольку ей не с кем было оставить старшего сына, а с двумя детьми класть в больницу ее не хотели. У которого, кстати, на тот момент была диагностирована пневмония. Женщине пришлось подписать отказ, но состояние малыша начало ухудшаться. Только после обращения в Минздрав маму с детьми положили в больницу. На тот момент состояние четырехмесячного ребенка стремительно ухудшилось.  Он начал задыхаться, у него открылась рвота. Врачи же твердили родителям: «ничего страшного, такое бывает». Малыш на тот момент уже находился в реанимации. Лишь на следующий день маме сообщили, что мальчик не дышит самостоятельно и находится на аппарате ИВЛ. Татьяна мальчика подозревает, что во время процедур врачи еще и сильно обожгли младенца. Женщина считает, что в реанимации использовали одеяло или матрас с подогревом, что стало причиной страшных ожогов.

 

 

Медики объяснили родителям, что у Захара произошёл тяжёлый сепсис, инфекция не была вовремя остановлена, и из-за поражения всех органов, её не удалось остановить. Поразило мозг — множественные кровоизлияния, и сердце. Убитые горем родители нашли в себе силы, чтобы добиваться наказания врачей, из-за которых их мальчик оказался на грани жизни и смерти: подано заявление в прокуратуру, направлены письма во всевозможные инстанции. Минздрав Бурятии провел проверку Детской клинической больницы и сделал выводы, что «в работе медиков допущены дефекты оказания медпомощи». Сейчас состояние ребенка улучшается, однако он все еще находится в коме, а родители собирают деньги на его реабилитацию.

 

 

Бронхит является достаточно распространенной причиной обращения за медицинской помощью, причем как среди детей, так и среди взрослых. Это заболевание может выступать осложнением какого-то другого недуга (ОРВИ, простуда) или быть самостоятельной болезнью. Бронхит характеризуется вовлечением в воспалительный процесс бронхов. Среди всех болезней органов дыхания у детей на долю острого бронхита приходится около 20%[2]. При этом у детей раннего и младшего дошкольного возраста этот показатель еще выше и достигает 30–40%[3]. Например, у детей в возрасте до 4 лет случаи заболевания острым бронхитом встречаются в 2–4 раза чаще, чем у детей более старших возрастных групп (7–15 лет).

 

 

Добавим, что 22 февраля в детской больнице Улан-Удэ скончался тяжелобольной ребенок, которого доставили с многочасовой задержкой из-за внеплановой посадки и дозаправки самолета санавиации.