паспорта

Россия будет защищать интересы получивших гражданство жителей Донбасса

Интересная новость: Россия будет защищать интересы получивших гражданство жителей Донбасса

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя российского внешнеполитического ведомства сообщает о том, что российские паспорта,  которые по упрощенной процедуре теперь могут получать жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, дают им равные права со всеми гражданами РФ, в том числе право на защиту своих интересов российским государством. Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности ООН заявил о том, что Россия не вынуждает жителей Донбасса менять гражданство, а дает возможность подать заявление на получение российского гражданства, не теряя при этом украинского. Упрощение выдачи российского гражданства жителям отдельных районов Донбасса — это сугубо гуманитарная мера, представляющая собой большую экономическую нагрузку. Такое заявление постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сделал на заседании Совета Безопасности ООН, передает ФАН. Небензя добавил, что украинские власти не дают жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР реализовывать свои базовые права. По его словам, указ Путина направлен на обеспечение социальной защиты тем гражданам, которые оказались в «бедственных» условиях.

 

 

Напомним, в минувшую среду,24 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, облегчающий процесс выдачи российского гражданства и паспортов жителям отдельных районов Донбасса. В ответ на это, глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин призвал жителей ЛДНР воздержаться от получения российского паспорта.

 

 

В Госдепартаменте США заявили, что указ президента России является нарушением минских договоренностей. Там считают, что в свете подписания Москвой минских соглашений решение президента РФ является «крайне провокационным действием». Во внешнеполитическом ведомстве США напомнили, что подписанты договоренностей признали суверенитет Киева над территориями ДНР и ЛНР. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в твиттере указал на «провокационный» характер решения России об упрощении процесса получения гражданства для жителей Донбасса как «провокационное». Документ также осудила посол Франции на Украине Изабель Дюмон: она написала в твиттере, что этот указ «противоречит минским договоренностям и не способствует усилиям, направленным на решение конфликта».