Стала известна дата введения электронных трудовых книжек

электронные трудовые книжки

Интересная новость: Стала известна дата введения электронных трудовых книжек

Электронные трудовые книжки будут в России с 1 января 2018 года

Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Она надеется, что в этот срок переведут россиян на электронные трудовые книжки. — Тут разные позиции у работодателей и профсоюзов. В настоящее время Минтруд активно работает в этом направлении, а сама услуга сегодня очень востребована, — подчёркивает Голодец.

Про электронные трудовые книжки говорили ещё в апреле этого года. Ранее российский вице-премьер отмечала, что в планах правительства разрешить одновременно «ходить» бумажным трудовым и электронным. Предложения должны быть готовы уже к концу 2017 года.

Сегодняшние трудовые книжки неудобны для граждан, работодателей и Пенсионного фонда. В апреле этого года глава Сбербанка Герман Греф говорил, что «несут гигантские расходы». Неудобно и людям, так как бояться потерять, а Пенсионный фонд должен вручную всё заносить и рассчитывать.

После слов представителя Сбербанка, Минтруд рассмотрел вопрос электронных трудовых книжек. Тогда в пресс-службе говорили, что такая идея заслуживает внимания.

Федеральная служба по труду и занятости поддержала предложение. Главы Всеволод Вуколов говорил, что нововведение снизит бумажную работу.

О том, что Минтруд запустит совместный пилотный проект со Сбербанком по введению электронных кадровых документов, ещё говорил глава ведомства Максим Топилин в мае этого года. Представитель Минтруда подчёркивал, что нужно найти «не только технологические, но и правовые решения». Только такой переход снизит издержки работодателей и будет способствовать легализации труда.