боевиков

На Шри-Ланке военные в перестрелке ликвидировали двух боевиков

Интересная новость: На Шри-Ланке военные в перестрелке ликвидировали двух боевиков

Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на военных сообщает о том, что двое боевиков ликвидированы. Уточняется, что в результате перестрелки между военными и подозреваемыми в причастности к терактам на Шри-Ланке погиб один мирный житель.  Ранее тела по меньшей мере 15 человек, в том числе шести детей, найдены в одном из домов на востоке Шри-Ланки, где ранее произошла перестрелка. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на представителя ВС страны, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС. По его данным, перестрелка между военными и членами, предположительно, террористической группировки ИГ произошла в пятницу вечером в городе Сейнтамаруту в районе Ампара к югу от Коломбо.

 

 

Портал Newsfirst информирует, что в упомянутом доме произошли несколько взрывов. Внутри здания полиция обнаружила тела трех, предположительно, смертников, трех женщин, а также шести детей. Во дворе дома полицейские также нашли тела трех мужчин, которые, по предварительным данным, произвели самоподрыв. Сотрудники правопорядка в ходе спецоперации по ликвидации боевиков не пострадали.

 

 

Напомним, в воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке произошла серия атак. Взрывы прогремели в храмах и гостиницах, а также на западе острова и в пригороде Коломбо. Полиция на Шри-Ланке задержала множество подозреваемых в связи с произошедшим, на острове введен режим ЧП. Уточним, что жертвами взрывов стали более 300 человек. По количеству жертв данное нападение стало одним из крупнейших в истории. Среди погибших и пострадавших есть как минимум 35 иностранцев из Великобритании, Голландии и США — очевидно, что основной целью тех, кто устроил этот ужасный теракт были христиане и иностранцы. Подавляющее большинство — свыше 70% населения острова составляют буддисты, мусульман и христиан на Шри-Ланке около 9% и 7% соответственно. 23 апреля проводили в последний путь часть жертв. В этот же день в группировке ИГ взяли ответственность за трагедию.

 

 

На Шри-Ланке достаточно нестабильная политическая ситуация. Долгие годы в стране протекал тамило-сингальский конфликт. В 2009 году эту гражданскую войну, корни которой лежали в противостоянии этнических сингалов и тамильского меньшинства, полностью завершили победой правительственные войска. В результате этой войны остались заминированные территории.