На Шри-Ланке сообщили об угрозе новых терактов

об угрозе

Интересная новость: На Шри-Ланке сообщили об угрозе новых терактов

Информационное издание Daily Mirror со ссылкой на государственную разведывательную службу Шри-Ланки сообщает об угрозе новых атак с участие членов местной экстремистской группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». По информации местных властей, целью новых терактов боевиков могут стать расположенные на острове буддийские храмы. Предполагается, что атаки могут осуществлять террористы-смертники, среди вероятных исполнителей – женщины, уточняет издание.  Кроме того, власти Шри-Ланки ввели запрет на ношение предметов одежды, полностью закрывающих лицо. Под запрет попали мусульманские женские головные уборы. Издание Anadolu Agency сообщает, такое решение принято с целью общественной безопасности после кровавых терактов. Запрет на ношение «любого предмета одежды, который мешает установить личность и представляет риск общественной безопасности» будет действовать с 29 апреля.

 

 

21 апреля серия взрывов прогремела во время пасхальных богослужений  В результате терактов на Шри-Ланке сотни погибших: что известно в ряде католических храмов и вблизи отелей. В результате по меньшей мере 359 человек погибли и еще 521 человек получил ранения. Среди погибших – 35 иностранцев. МИД России вечером в понедельник, 22 апреля, выпустил официальную рекомендацию: «Российским гражданам рекомендуется воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации. Тем, кто не может отказаться от поездки или уже находится в стране, советуем проявлять максимальную осторожность и не посещать места массового скопления людей». Однако что делать тем, кто уже купил путевки, к примеру, на майские праздники? С одной стороны, ехать никто не запрещает. С другой — рекомендации МИД и Ростуризма дают законный повод не просто отказаться от потенциально опасного тура, но и попытаться вернуть за него деньги.

 

 

«Что касается туроператоров, то здесь действует 14-я статья отраслевого закона, которая указывает на обязанность туроператора вернуть цену турпродукта, если есть подтверждение от федеральных органов власти об угрозе жизни и рекомендация воздержаться от поездки. То есть закон устанавливает возврат цены турпродукта», — пояснил член правления Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

 

 

 

Представители бизнеса на острове уже подсчитывают будущие убытки. Для экономики Шри-Ланки туризм — важная статья дохода и источник более миллиона рабочих мест. На нее приходится больше пяти процентов национального ВВП. Это также третий по величине источник иностранной валюты для государства, свидетельствуют данные Capital Economics.