Задержанный в Турции подозреваемый в шпионаже в пользу ОАЭ покончил с собой

шпионаже

Интересная новость: Задержанный в Турции подозреваемый в шпионаже в пользу ОАЭ покончил с собой

Турецкий телеканал Haberturk сообщает о том, что один из двух подозреваемых в шпионаже в пользу ОАЭ и попытки собрать данные о политических диссидентах, проживающих в Турции, покончил с собой. По данным телеканала, подозреваемый покончил с собой в тюрьме города Силиври неподалеку от Стамбула.

 

 

По словам источника, началось расследование инцидента, в результате которого будет установлено, имеет ли отношение один из задержанных к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. По его данным, на допросах оба мужчины признали свою вину. Их удалось задержать в рамках расследования, проводимого прокуратурой Стамбула. Один из них может быть причастен к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, утверждает Haberturk. Один из низ прибыл в Турцию в октябре 2018 года, через несколько дней после того, как Хашагджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, заявил турецкий чиновник, добавив, что другой прибыл, чтобы помочь своему коллеге. Журналист был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. СМИ писали, что Джамаля Хашокджи пытали, его останки до сих пор не найдены.

 

 

Стоит отметить, что Хашкаджи был известен жесткой критикой в адрес властей родной ему Саудовской Аравии. В 2017 году он покинул королевство и переехал в США. Там он писал статьи о ситуации в стране для газеты Washington Post.

 

 

Журналист не боялся резко говорить о внешней и внутренней политике в саудовской абсолютной монархии. При этом он был дружен с представителями королевства в США. Саудовский посол в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд называл его своим другом. Генпрокуратура Саудовской Аравии потребовала казни для пятерых подозреваемых в убийстве. В ООН уверены, что Эр-Рияд отвел мало времени на расследование убийства. Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным этого ведомства, по делу Хашкаджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию. 3 января нынешнего года состоялось первое судебное слушание по этому делу с участием 11 обвиняемых.