человек

В Париже задержали 30 человек, ворвавшихся 1 мая в больницу

Интересная новость: В Париже задержали 30 человек, ворвавшихся 1 мая в больницу

Телеканал BFMTV сообщает о задержании порядка тридцати человек после вторжения в  парижскую больницу Питье — Сальпетриер в среду во время первомайской демонстрации. По словам главы МВД Франции, в ходе инцидента был атакован персонал учреждения и ранен сотрудник полиции. Местные СМИ публикуют информацию о том, что около двадцати человек попытались ворваться в реанимационное отделение. Сотрудники больницы пытались объяснить манифестантам, что они находятся в реанимации и создают угрозу для пациентов клиники.

 

 

Напомним, 1 мая во Франции прошли демонстрации профсоюзов в связи с Днем труда. В них активно принимают участие представители движения «желтых жилетов». В столице Франции на бульваре Монпарнас стражам порядка пришлось применить шумовые гранаты, дымовые шашки и слезоточивый газ. В ответ в них летят бутылки и камни. Около 200-300 молодых людей в желтых жилетах попытались прорваться в здание комиссариата полиции в городе Безансон на востоке Франции. По данным префектуры, на которые ссылаются СМИ, в ходе манифестаций в Париже были задержаны 330 человек. В ходе столкновений полицейские действовали жестко, и от них доставалось не только протестующим, но и журналистам. Среди них оказалась и корреспондент РИА Новости Виктория Иванова, которая снимала происходящее на мобильный телефон. Несмотря на то, что у нее на руке была повязка «Пресса», а на каске соответствующая надпись, она попала под их дубинки. Удары пришлись по голове и руке. К счастью, от серьезной травмы спасла каска, но рука, как она созналась, «пока болит и распухла», что заставило ее отправиться на осмотр в больницу.

 

 

В МИА «Россия сегодня» и Госдуме уже отреагировали на произошедшее, выразив возмущение и потребовав от французских властей прекратить нарушать права журналистов. Министерство иностранных дел России призвало французские власти провести тщательное расследование инцидента с нападением парижских правоохранителей на корреспондента.  В российском внешнеполитическом ведомстве призвали французские власти провести тщательное расследование этого инцидента, а профильные правозащитные организации и НПО – держать этот вопрос на контроле.

 

 

1 мая в связи с Днем труда в Париже традиционно проходят демонстрации профсоюзов. В этом году объединенный марш превратился в беспорядки и многочисленные стычки с полицией.