Австралия продолжает оказывать консульскую поддержку Ассанжу

поддержку

Интересная новость: Австралия продолжает оказывать консульскую поддержку Ассанжу

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что правительство Австралии продолжает оказывать консульскую поддержку основателю Wikileaks, австралийцу Джулиану Ассанжу, который ранее был приговорен британским судом к 50 неделям тюрьмы за нарушение в 2012 году условий выхода под залог. Отметим, речь идет о событиях 2012 года. Тогда в Швеции обвинили Ассанжа в сексуальных домагательства, а в Британии предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Он вышел на свободу под залог, после чего он не явился в суд и до апреля 2019 года скрылся в посольстве Эквадора, пока власти не разрешили полиции зайти и арестовать его прямо в ведомстве. В Wikileaks так прокомментировали решение судьи: «Приговор Джулиану Ассанжу шокирует и выглядит как месть. Мы глубоко обеспокены тем, насколько справедливым окажется суд в Британии о его экстрадиции». Накануне премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что арестованный в Лондоне гражданин страны Джулиан Ассанж не может рассчитывать на особое отношение к себе. По его словам, основатель WikiLeaks будет получать ту же консульскую поддержку, что и другие граждане Австралии, передает ТАСС. Джулиан Ассанж попросил политического убежища в посольстве в 2012 году. С того момента он ни разу не покидал дипмиссию латиноамериканской страны в Лондоне из-за опасений ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

 

 

Кто такой Джулиан Ассанж?

Джулиан Ассанж является австралийским программистом, он основал WikiLeaks в 2006 году.

В детстве он посещал несколько школ, в том числе начальную школу Гулмангара в Новом Южном Уэльсе (Австралия) и среднюю школу штата Таунсвилл, а также получал домашнее образование.

Он изучал программирование, математику и физику в Университете Центрального Квинсленда и Мельбурнском университете.

Ассанж впервые привлек международное внимание к своей персоне еще в 2010 году, когда WikiLeaks опубликовал серию утечек, предоставленных его информатором Брэдли, (в последствии Челси) Мэннингом.

WikiLeaks был создан с целью разоблачать коррупцию в крупнейших державах мира. Первым документом, который «наделал много шума», было постановление о казни сомалийских государственных чиновников. И хотя WikiLeaks отмечал, что не уверен в подлинности данного постановления, все же его публикация стала сенсацией.