инаугурацию

В штабе Зеленского пообещали инаугурацию, которой на Украине еще не было

Интересная новость: В штабе Зеленского пообещали инаугурацию, которой на Украине еще не было

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя штаба Владимира Зеленского сообщает о том, что команда победителя на выборах проведет такую инаугурацию, которой еще не было. По словам сценариста сериала «Слуга народа», команда готова провести мероприятие с соблюдением «исторических процедур», но уже думает о «фишечках». В частности, штаб раздумывает «вывести депутатов в другое место на инаугурацию», однако для этого необходимо менять регламент. ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей; его оппонента, действующего президента Петра Порошенко — 24,45%. Инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов и публикации их в газете «Голос Украины». При этом точную дату определяет парламент отдельным постановлением. Несмотря на предписания закона и памятуя историю со стадионом (тогда тоже говорили, что для дебатов есть специально предписанное место и это отнюдь не Олимпийский), букмекеры уже принимают ставки, где пройдет инаугурация Зеленского. Среди популярных ставок – тот самый Олимпийский, Майдан Незалежности и Мариинский дворец.

 

 

Что такое инаугурация

Инаугурация – это торжественная церемония вступления в должность главы государства. Именно после нее кандидат в президенты официально становится президентом страны. Проходит процесс в Верховной Раде Украины.

 

 

Когда будет инаугурация

Дату инаугурации в Украине всегда устанавливала Верховная рада. Но есть обязательное правило, которому она должна следовать – процесс должен пройти не позже, чем через 30 дней после официального объявление результатов голосования. Если конкретнее, то не позднее 3 июня. Приведение Президента Украины к присяге осуществляет Председатель Конституционного суда Украины. Заседание, на котором принимает присягу избранный президент, проходит в сессионном зале парламента. После инаугурационной речи руководитель ЦИК вручит Зеленскому удостоверение президента. Также он получил официальные символы власти: штандарт, знак президента, гербовую печать и булаву.