Малайзии

В Малайзии освободили женщину, осужденную по делу об убийстве Ким Чен Нама

Интересная новость: В Малайзии освободили женщину, осужденную по делу об убийстве Ким Чен Нама

New Straits Times сообщает о том, что власти Малайзии освободили гражданку Вьетнама, которую осудили по делу об убийстве Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Представитель 30-летней Доанг Тхи Хыонг сообщил, что она вернется на родину в ближайшие часы. Сначала женщина обвинялась в сознательном соучастии в убийстве, но затем обвинение переквалифицировали на умышленное причинение вреда. В результате она была приговорена к трем годам и четырем месяцам лишения свободы. Ей было засчитано нахождение под арестом в тюрьме. В марте прямо в зале суда была освобождена другая подозреваемая, 26-летняя гражданка Индонезии Сити Айсиа, сообщает ТАСС.

 

 

Ким Чен Нам скончался 13 февраля 2017 года по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. Перед смертью он успел рассказать, что неизвестный брызнул ему в лицо какой-то жидкостью. Обе подсудимые настаивали на своей невиновности, утверждая, что стали жертвой обмана и провокации северокорейских агентов. По их словам, они думали, что участвуют в съемках телепрограммы-розыгрыша и не подозревали, что жидкость, которую они распылили в лицо мужчины, ядовитая. Одна из обвиняемых рассказала, что за эту работу получила гонорар, составивший в пересчете 85 евро.

 

 

Стоит отметить, что убийство было совершено с помощью нервно-паралитического вещества VX Nerve Agent, который был произведен в Малайзии. Чтобы убить человека, достаточно всего 10 миллиграммов этого яда. Большинство экспертов сходятся во мнении, что VX является самым смертельным нервно-паралитическим газом на Земле. Он запрещен во всем мире для использования в военных целях. При вдыхании максимум через 15 минут наступает остановка дыхательных путей, из-за чего человек умирает.При попадании на кожу эффект может затянуться до получаса. VX создан в 1955 году в Великобритании на основе амитона, изначально разрабатывавшегося как пестицид, однако из-за своей крайней токсичности не нашедшего применения в сельском хозяйстве. В настоящее время имеется только в арсеналах США (армейская маркировка — три зеленых кольца с надписью VX-GAS) и России (в виде аналога — VR).

 

 

СМИ высказывали предположение, что Ким Чон Нам был убит не столько по политическим мотивам, сколько из корыстных соображений: он претендовал на часть наследства своего отца и дяди. Много лет назад старший сын прежнего лидера КНДР Ким Чен Ира рассматривался как наиболее вероятный наследник Кима-отца, однако после громкого скандала, когда в 2001 году его остановили при въезде в Японию по фальшивому паспорту, Ким Чен Нам попал в опалу к отцу и вскоре осел за границей, периодически курсируя между Макао, Шанхаем, Малайзией и Сингапуром. Несколько лет назад ходили слухи, что северокорейские перебежчики, живущие в США и Европе, намеревались провозгласить Ким Чен Нама главой северокорейского правительства в изгнании, но он сам отказался.