Власти

Власти Шри-Ланки знали о боевиках задолго до терактов, сообщили СМИ

Интересная новость: Власти Шри-Ланки знали о боевиках задолго до терактов, сообщили СМИ

Информационное издание Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает о том, что власти Шри-Ланки задолго до серии террористических атак в апреле знали о причастности большинства устроивших взрывы террористов к экстремистской деятельности. По словам источника,  недостаток координации между правительством и военными не позволил принять своевременные меры, чтобы предотвратить трагедии. По данным источников, власти страны знали до терактов, которые планировались около года, что все террористы, за исключением одного, были замешаны в экстремистской деятельности или подозревались в других преступлениях.

 

 

Известно, что секретную информацию получили сразу несколько человек в правительстве, причем за несколько недель до страшных событий. Более того, 11 апреля доклад об угрозе нападений террористов-смертников был распространен среди служб безопасности и некоторых правительственных министерств. Был даже список подозреваемых. А за несколько часов до атаки иностранные спецслужбы повторяли свои предупреждения. Согласно последним данным, в результате серии взрывов 21 апреля и в последующие дни погибло около 260 человек, в том числе 42 иностранных гражданина. Среди них отдыхавшие в трех дорогих гостиницах граждане Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, КНР, Нидерландов, США, Турции, Австралии и Великобритании. Россиян среди погибших и пострадавших нет.

 

 

Для христианской общины Шри-Ланки, так же как и для верующих в других странах, взрывы в праздничный день стали огромным потрясением. В своем пасхальном обращении с балкона базилики Св. Петра папа Франциск назвал теракт отвратительным и жестоким актом насилия. Столица страны – Коломбо – не сталкивалась с подобным злодеянием с 1996 года, когда в результате нападения на Центральный банк боевиков из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (они называли себя «тиграми тамилов») погибло около 100 человек. «Тигры» вели борьбу за создание независимого государства тамилов на севере острова в течение почти 30 лет. Коломбо (Colombo) – самый крупный город, финансовый и культурный центр Шри-Ланки. Несмотря на то, что официально столица страны была перенесена в 1982 году соседний город Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте, Коломбо по-прежнему считается самым важным городом страны и многими воспринимается как столица.