обнаружили

СМИ: в центральной части Шри-Ланки обнаружили тренировочный лагерь боевиков

Интересная новость: СМИ: в центральной части Шри-Ланки обнаружили тренировочный лагерь боевиков

Интернет-издание Ada Derana со ссылкой на власти Шри-Ланки сообщает о том, что вооруженные силы и полиция в ходе совместной спецоперации в центральном районе страны обнаружили один из тренировочных лагерей группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». Издание уточняет, что в лагере проходили обучение не менее 38 человек, включая непосредственного организатора серии взрывов в Коломбо. Следствие считает, что на базе в городе Каттанкуди исламисты тренировались в стрельбе и создании самодельных взрывных устройств. Лагерь расположен недалеко от места, где родился Захран Хашим, которого считают основным организатором серии взрывов в столице и других городах островного государства. Сообщается, что тренировочный лагерь замаскирован под ферму: там есть манговые деревья, курятник и сарай для коз. Силовики обнаружили стену с отверстиями от пуль, а также трубы, в которых могли храниться бомбы. Два владельца земельных участков задержаны, передаёт Reuters.

 

 

Напомним, в день католической Пасхи, 21 апреля, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Шесть взрывов произошли в столице Коломбо, в трех церквях и в трех отелях, еще два — в пригороде столицы. Все атаки были направлены против христиан и иностранцев. По сообщению AFP, за несколько дней до взрывов глава полиции Шри-Ланки направил подчиненным служебную записку, в которой со ссылкой на зарубежные разведслужбы предупреждал о возможных атаках на крупнейшие католические церкви со стороны смертников местной исламистской группировки National Thowheeth Jama’ath. В 2018 г. было зафиксировано 86 случаев притеснения христиан, с начала 2019 г. – еще 26, пишет Reuters со ссылкой на местную христианскую НПО NCEASL. Но именно христиане играют интегрирующую социальную роль: католики есть и среди сингалов (74,8% населения), и среди тамилов (11,2%).

 

Шри-Ланка — небольшое государство, которое заслуженно считается красивейшей страной южноазиатского региона. С давних времён залежи драгоценных камней и обилие растущих на острове пряностей манили к себе купцов и мореплавателей. В наши дни туристы приезжают сюда ради живописных горных пейзажей и превосходных пляжей. За свою более чем двухтысячелетнюю историю Шри-Ланка стала настоящей культурной сокровищницей человеческой цивилизации.