Алабама ввела запрет на аборты, бросив вызов решению Верховного суда

Интересная новость: Алабама ввела запрет на аборты, бросив вызов решению Верховного суда

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что губернатор Алабамы Кэй Айви подписала закон, максимально ограничивающий право женщин на аборт — даже в случаях инцеста или насилия. Искусственное прерывание беременности будет проводиться только в экстренных случаях, когда здоровью матери есть серьезная угроза. За закон проголосовали 25 членов сената штата, шестеро были против. Медикам, нарушившим закон, грозит до 99 лет тюрьмы. Однако женщины, которые нарушат закон, к ответственности привлекаться не будут. Таким образом, закон Алабамы бросает вызов прецедентному решению Верховного суда США от 1973 года по делу «Роу против Уэйда». Это решение установило право на аборт в общефедеральном масштабе.

 

 

Алабама — штат, расположенный в юго-восточном регионе США. Граничит со штатом Теннессина севере, штатом Джорджия на востоке, штатом Флорида и Мексиканским заливом на юге и со штатом Миссисипи на западе. Алабама – родина знаменитого американского певца Хэнка Уильяма, а также известного тренера по футболу Бира Брайанта. Местные жители называю Алабаму – «штат Овсянки». Известно, что солдаты Конфедерации, в период Гражданской войны, пришивали к своей форме небольшие желтые заплатки, напоминающие крылья овсянки. Отсюда и название штата.

 

 

Более 567 тыс. абортов зарегистрировано в России в 2018 году, что составляет около трети от количества рожденных. Такие цифры озвучила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова на съезде региональных детских омбудсменов в среду, 15 мая. Она уточнила, что, по данным Росстата, в прошлом году родились более 1,5 млн малышей. «То есть примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году детей не появится на свет. Это целое поколение», — сказала защитница прав детей. По словам омбудсмена, в последнее время показатели смертности в России в разы превышают рождаемость.