Таджикистана

Бунт в колонии Таджикистана. Погибли 29 заключённых

Интересная новость: Бунт в колонии Таджикистана. Погибли 29 заключённых

В воскресенье ночью в колонии строгого режима Таджикистана, которая находится на западе страны, вспыхнул бунт. Об этом рассказал замминистра юстиции главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджон Умаров, пишет РИА Новости.
По его словам, результатом бунта стали погибшие заключённые в количестве 29 человек. Мансурджон Умаров добавил, что «с восемью из них заключённые расправились сами». Кроме того, списке погибших значатся три охранника, которых убили во время бунта.
В пресс-службе Минюста пояснили, что осуждённые начали беспорядки за членство в запрещенной в России группировке «Исламское государство»*: Бехруз Гулмурод (Халимов), Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов. Так, по данным ведомства, Бехруз Гулмурод — сын примкнувшего к ИГ* в 2015 году и убитого в Сирии экс-командира ОМОН Таджикистана Гулмурода Халимова. Летом 2017-го его приговорили к 10 годам заключения.
В министерстве рассказали, что около 8 вечера по местному времени объединившиеся в группу 30 заключенных, вооруженных ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав освобождения. Затем они освободили из штрафного изолятора восьмерых осужденных за пособничество ИГ* и убили пятерых заключенных «для устрашения», добавили в ведомстве. — В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение, — говорится в сообщении министерства юстиции.
Сотрудники колонии потребовали соблюдать правопорядок, но заключённые не подчинились и напали на других надзирателей, ранив некоторых из них.
По данным Минюста, администрация приняла «решительные меры по стабилизации ситуации». Сейчас обстановка взята под контроль; следственные органы продолжают разбирательство, добавили в ведомстве.
Колония находится в городе Вахдат. Это в 15 км юго-восточнее Душанбе. В ней содержатся порядка 1500 заключенных. В ноябре прошлого года во время бунта в колонии строгого режима в городе Худжанде на севере Таджикистана погибли 21 заключенный и двое сотрудников исправительного учреждения. В беспорядках участвовали в основном отбывающие наказание за терроризм, в том числе сторонники ИГ*.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Фото Алексея Филиппова, РИА Новости.