бунта

В Таджикистане назвали организаторов бунта в колонии вблизи Душанбе

Интересная новость: В Таджикистане назвали организаторов бунта в колонии вблизи Душанбе

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Главного управления по исполнению уголовных наказаний (ГУИН) Минюста Таджикистана называет организаторов бунта в колонии строгого режима города Вахдат вблизи Душанбе, в результате которого погибли более 30 человек. В Минюсте страны уточнили, что один из организаторов бунта — Бехруз Гулмурод — является сыном бывшего полковника ОМОН МВД, который примкнул к ИГ (запрещена в РФ) и был убит в Сирии. По данным ведомства, также бунтом непосредственно командовали Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов. Организаторами беспорядков стали члены ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

 

 

Напомним, бунт произошел ночью в воскресенье в колонии строгого режима города Вахдат. Как сообщили в Минюсте Таджикистана, заключенные были вооружены ножами и «другим холодным оружием». Они пытались совершить побег, взяв в заложники трех сотрудников колонии. Требованию прекратить беспорядки они не подчинились. В результате происшествия трое надзирателей были убиты, а когда с заключенными пытались провести переговоры, между ними произошла перепалка, закончившаяся перестрелкой. Были убиты три охранника и 29 заключенных. По факту инцидента Генеральной прокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело. Минюст заверяет, что в настоящее время ситуация в вахдатской колонии стабильная и взята под контроль, следственные органы продолжают расследование данного факта.  Дорога в сторону Вахдата с 7 км усиленно охраняется вооруженными силовиками, выставлены дополнительные блок-посты. Колония находится в 20 км от Душанбе.

 

 

Стоит отметить, что за последний год это второй бунт в таджикистанской тюрьме. Предыдущий произошел в ноябре 2018 года, тогда погибло два офицера и 25 заключенных. Ответственность за произошедшее взяла на себя ИГ. Считается, что беспорядки в худжандской колонии спровоцировало жестокое обращение персонала с осужденными. В связи с этим инцидентом были арестованы 8 сотрудников колонии, в том числе начальник пенитенциарного учреждения.

 

 

Эксперты считают, что пришла пора решать проблему. Чтобы террористы в тюрьмах не вербовали себе новых сторонников, нужно отделять заключенных осужденных за экстремизм и терроризм, от всех других. Для этого необходимо или строить для них тюрьму, или в колониях создавать отдельные блоки. Изолированный тюремный режим позволит минимизировать распространение экстремистской идеологии среди осужденных, и их вербовку в ряды террористических организаций,  считают таджикские эксперты.