Верховную раду

Завтра начинается кампания по выборам в Верховную раду Украины

Интересная новость: Завтра начинается кампания по выборам в Верховную раду Украины

В Украине завтра, 24 мая, начинается кампания по досрочным выборам в Верховную раду страны, пишет ТАСС.

 

Как сообщила глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук на брифинге в Киеве, компания начнётся 24 мая, потому как указ президента опубликован сегодня, 23 мая, следовательно кампания начинается на следующий день.

 

По её словам, ЦИК готов «реализовать установленные законом функции по проведению внеочередных выборов депутатов 21 июля 2019 года». Вместе с тем она отметила, что действующий закон «О выборах народных депутатов Украины» содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам страны. В частности, речь идёт о праве голосовать гражданам без прописки. На минувших президентских выборах это привело к тому, что порядка 2 млн внутренне перемещенных лиц не смогли принять участие в голосовании.

 

Т. Слипачук также напомнила о неурегулированности положений закона относительно прав голосования военнослужащих, участвующих в силовой операции в Донбассе, и представления деклараций о доходах. Комментируя обвинения ряда депутатов Верховной рады в незаконности решения президента Владимира Зеленского распустить Раду, глава ЦИК отметила, что «в соответствии с действующим законодательством, нет никаких оснований, чтобы остановить подготовку к проведению выборов».

Несмотря на то, что депутаты обещали обратиться в суд в связи с указом президента, «на текущий момент в суде не зарегистрирована ни одна жалоба», добавила она. Т. Слипачук ещё раз напомнила, что Центральная избирательная комиссия действует исключительно в рамках полномочий, определенных конституцией, она не имеет права определять законность указов президента и лишена возможности обращения в Конституционный суд.

 

Глава ЦИК выразила надежду, что новый президент, получивший большой кредит доверия со стороны народа, будет настоящим гарантом конституции. — Учитывая запрос общества на обновление парламента, президент безусловно имеет право на его реализацию, — считает глава ЦИК. — Но методы и способы реализации этого запроса должны находиться строго в правовых рамках.

 

Президент Владимир Зеленский на следующий день после своей инаугурации 20 мая на пост президента издал указ о роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля. Парламентская коалиция бывшего президента Петра Порошенко усмотрела в этом нарушение действующей конституции в части прав главы государства на роспуск парламента и пообещала опротестовать решение президента в Конституционном суде.

 

Фото использовано в качестве иллюстрации из сети Интернет.