Сало на Украине подорожала на 70 процентов. Почему?

Сало

Интересная новость: Сало на Украине подорожала на 70 процентов. Почему?

На Украине подорожало свиное сало на 70 процентов. Это произошло за два года, передаёт УНН со ссылкой на данные госстатистики.
Так, в апреле 2017 года килограмм этого продукта стоил 44,6 гривен, а в 2019-м — уже 75,7 гривен. За этот промежуток в стране также подорожала свинина с 85 до 116 гривен за килограмм.
Как рассказал депутат Рады Серегй Тригубденко, резкое увеличение цен связано с инфляцией и эпидемией африканской чумы свиней. — Болезнь обусловила уничтожение более 32 тысяч голов свиней, и это только по официальным данным. На этом фоне рекордно вырос импорт свинины в Украину из-за границы. <…> Что касается экспорта, то из-за АЧС в этом контексте мы фактически изолированы, — цитирует политика УНН.
Отмечается, что цены на сало на Украине растут уже давно. В мае 2018 года глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечал, что на среднюю зарплату в стране можно приобрести на 30 процентов меньше сала, чем годом ранее. По его словам, еще в 2017 году сало стало «социальным продуктом номер один» по росту цены.
Фото Евгения Епанчинцева, РИА Новости.