Саакашвили заявил, что Порошенко трижды предлагал ему стать премьером

предлагал

Интересная новость: Саакашвили заявил, что Порошенко трижды предлагал ему стать премьером

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил ТСН о том, что Порошенко трижды предлагал ему стать премьер-министром.  При этом он уточнил, что будет возвращаться в украинскую политику осторожно. Кроме прочего, Саакашвили подчеркнул, что  скучал по Украине и в первую очередь хочет встретиться с друзьями, которые остались в Незалежной. Напомним, во вторник президент Украины Владимир Зеленский отменил указ предыдущего главы государства Петра Порошенко о лишении гражданства Саакашвили. После издания указа сам Саакашвили заявил, что в среду во второй половине дня вернется в Киев. Уточним, что еще в августе 2018 года в интервью украинской радиостанции «Новое время» Михаил Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Украину после окончания президентского срока Петра Порошенко.

 

 

Напомним, в конце июля 2017 года пятый глава Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку при его получении экс-президент Грузии якобы предоставил поддельные документы — в частности, относительно судимости в Грузии. Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до этого момента не рассмотрена. Киевские власти в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны силовиков. Украинские пограничники запретили экс-губернатору Одесской области въезд в страну до 2021 года.

 

 

Михаил Саакашвили – один из самых неоднозначных политиков современности. Президент Грузии с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013. Один из лидеров «Революции роз» в Грузии, советник президента Украины в 2015-2016 годах, позже активный участник протестов против режима Петра Порошенко.