бензин

Украинцев предупредили о росте цен на бензин из-за России

Интересная новость: Украинцев предупредили о росте цен на бензин из-за России

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию АМКУ сообщает о возможном увеличении цен на бензин из-за ограничений на экспорт нефтепродуктов из России. Данное заявление было опубликовано на сайте украинского ведомства. Стоит отметить, что порядка 80% от общего объема импорта нефтепродуктов на Украину осуществляется именно из России и Белоруссии. В заявлении отмечается, что из-за этого «ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависит от стабильности поставок горючего из указанных стран». В постановлении российского правительства, принятом после расширения Украиной антироссийских санкций в апреле, указано, что поставки угля, бензина и дизельного топлива можно будет осуществлять лишь по специальным разрешениям.

 

 

О существующих угрозах относительно ресурсного наполнения рынка комитет, как отмечается, сообщил Администрацию Президента Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины и Кабинет министров Украины. Также в сообщении говорится, что АМКУ будет следить за ситуацией с целью недопущения участниками рынка нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. В случае выявления таких нарушений комитет обещает принимать меры в соответствии с действующим законодательством. В апреле правительство РФ наделило Минэкономразвития полномочиями с 1 июня 2019 года выдавать разрешения на поставку российского угля на Украину. Также МЭР будет выдавать разрешения на экспорт бензина, дизельного топлива, прямогонного бензина (нафты), пропанов, бутанов и прочих сжиженных газов. Стоит заметить, что стоимость топлива на Украине почти в два раза выше, чем в России.

 

 

Антимонопольный комитет Украины — государственный орган со специальным статусом, целью деятельности которого является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности.

 

 

Ранее  директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн рассказал о том,  каких цен ожидать после запрета на поставки российской нефти в Украину. Так, по словам эксперта, в среднем по дизелю рост цен будет на 1-1,5 грн/л, сжижгаз — на 2 грн за л по сравнению с нынешним уровнем.