53 человека

В Беларуси вспоминают трагедию, в которой погибло 53 человека

Интересная новость: В Беларуси вспоминают трагедию, в которой погибло 53 человека

Ровно двадцать лет назад, 30 мая 1990 года, в истории современной Беларуси произошла самая страшная трагедия. Тогда, в Минске, погибло в давке 53 человека. Большинству из них не было и двадцати лет! Страшное событие вспоминает белорусский портал TUT.BY.

 

В центре Минска, рядом со станцией метро Немига, люди ждали выступление в то время популярной группы «Манго-Манго», которая должна была выступить в 20.00. Выступление состоялось в праздник пива, где меняли крышечки от сигаретных пачек на бесплатный бокал пенного. В 20.25, когда «Манго-Манго» выступила с несколькими песнями, начался сильный ливень. Многие двинулись в переход станции метро. Произошла давка, в которой погибло 53 человека. Тридцати пяти погибшим не было и двадцати лет! Сотни человек получили травмы.

 

В итоге погибли 40 девушек, 2 сотрудника милиции, оставшиеся — парни. Тогда следствие пришло к выводу, что случившееся — трагическое стечение обстоятельств. В частности, мокрые ступеньки, нестойкаяя обувь с каблуками. Также было возбуждено уголовное дело: в халатности обвинялись начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома и начальник отдела массовых мероприятий. В 2002 году обвинение было переквалифицировано в статью, которая предусматривает ответственность за гибель людей. Дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Родственники погибших получили компенсацию. Они, к слову, подавали не единожды иски в суды на городские власти, милицию и др. Но они были отклонены. О том, что рассказывают сами очевидцы, можно прочитать здесь.

 

На фото — памятник, который установили на месте случившегося в Минске. Фото Святослава Зоркого.