санкции против Венесуэлы

США могут ввести новые санкции против Венесуэлы, узнали СМИ

Интересная новость: США могут ввести новые санкции против Венесуэлы, узнали СМИ

Информационное агентство Рейтер сообщает, что администрацией президента США рассматривается вопрос введения санкций в отношении энергетического сектора Венесуэлы. На повестке возможно введение санкций даже в отношении венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

Данная информация была предоставлена информационному агентству от высокопоставленных чиновников Белого дома. Со слов чиновников, которые пожелали остаться неназванными, действие «секторального» пакета санкций возможно распространится на компанию PDVSA. По предварительным данным основанием для введения пакета санкций могут стать заявления о том, что компания якобы коррумпирована, а также нарушает права человека. Этих оснований достаточно для того, чтобы правительство США ввела санкции. Отмечается, что для принятия решения в отношении любой нефтяной компании Венесуэлы необходимы будут консультации с граничащими с ней странами.

Президент США поручил своим помощникам разработать рекомендации по санкциям в отношении нефтяного сектора страны. Также по словам чиновников, США готовы рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении чиновников Венесуэлы, которые в своей стране обвиняются в коррупции, связаны с незаконным оборотом наркотиков либо политическими репрессиями в стране. Агентство уточняет, что правительством рассматривается возможный запрет на импорт нефти из Венесуэлы, в том числе запрет PDVSA на ведение торговли и бизнеса в США. Утверждается, что срок принятия решения по применению санкций будет зависеть от развития событий в Венесуэле. В правительстве Венесуэлы пока не прокомментировали данную информацию.

Напомним, в стране с начала апреля идут массовые протесты сторонников оппозиции. Митингующие вышли на улицы после новости о том, что Верховный суд ограничил власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Вскоре решение из-за протестов отменили, однако протестующие стали требовать отставки членов суда и проведения досрочных выборов. На сегодняшний день протестующие против созыва учредительного собрания. Сторонники оппозиции считают, что таким образом правительство страны пытается изменить конституцию. С начала протестов число погибших составляет 60 человек.