Больше 300

Больше 300 полицейских пострадали в Казахстане во время митингов

Интересная новость: Больше 300 полицейских пострадали в Казахстане во время митингов

Больше 300 сотрудников полиции Казахстана получили травмы, когда пресекали несанкционированные митинги в стране. Об этом рассказал глава МВД республики Ерлан Тургумбаев, пишет РИА Новости.
Сообщается, что акция протеста длилась на протяжении трёх дней подряд: 9, 10 и 11 июня. Как рассказал глава МВД, шесть сотрудников полиции пришлось госпитализировать.
— Стражи правопорядка никаких специальных средств не применяли, был сдерживающий фактор. Вы видели на видео и фотосъёмке, как нападают на полицейских, пинают щиты, выдёргивают, избивают, — сказал Е. Тургумбаев журналистам. По его словам, правоохранители получили в основном лёгкие телесные повреждения. Однако есть и перелом голени, черепно-мозговые травмы.
— Потому что все телесные повреждения наносились палками, камнями, арматурой, которую использовали эти граждане, которые дестабилизировали обстановку, — сказал министр.
Массовые акции протеста проходят против состоявшихся 9 июня президентских выборов в Нур-Султане и в Алма-Ате. По информации МВД, в день голосования там были задержаны сотни человек. Массовые задержания правоохранители проводили и на следующий день.
Агентство отмечает, что с призывом к акциям протеста обратился к своим сторонникам лидер признанного в республике экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, который живёт сейчас во Франции. Кроме того, он призывал бойкотировать выборы.
Фото  Владислава Воднева, Sputnik.