В Иркутской

Из-за чего наводнения в Иркутской области? Мнение учёных

Интересная новость: Из-за чего наводнения в Иркутской области? Мнение учёных

В Иркутской области наводнения. Учёные говорят, что причиной этому стали атмосферные аномалии и глобальное изменение климата, пишет РИА Новости со ссылкой на сайт Иркутского госуниверситета.
Так, по мнению учёных, в западной части области столкнулись такие воздушные массы как арктическая, субтропическая и влажный воздух с Тихого океана. К слову, это произошло одновременно, а воздух сюда крайне редко доходит.
Кроме того, стоит обратить внимание на пришедший 25 июня тропический циклон, который также повлиял на случившееся. Кандидат географических наук Инна Латышева считает, что «тепло и влага в условиях неоднородного рельефа» вызвали появление облачности и осадки.
Напомним, из-за сильных дождей в Иркутской области поднялись реки. Так, уровень воды в них намного превысил критические отметки. Кроме того, частично в регионе разрушена автомобильная инфраструктура, в зоне бедствия находятся десятки населённых пунктов, подтоплено больше 6,7 тысячи жилых домов.
О том, что в результате стихии погибли 18 человек, рассказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. Также, по его словам, 17 жителей пропали без вести. Всего были эвакуировано из опасных зон без малого 2,6 тысячи человек, среди них практически 600 детей.
В настоящее время чрезвычайный режим действует в таких районах как Тулунский, Чунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Зиминский и Куйтунский. Отмечается, что пострадавшим собирается гуманитарная помощь, доставлен груз из государственного материального резерва.
Отметим, что в область в субботу приезжал президент Владимир Путин. Глава государства ознакомился с ситуацией, а также дал необходимые поручения. В частности, наладить информирование людей о пунктах временного размещения, направить детей в летние лагеря, а также подготовить план действий по восстановлению жилья в кратчайшие сроки.
О том, что выплаты пострадавшим от паводка уже начались, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Все необходимые деньги дошли до региона.
В настоящее время уровень воды в реках снижается, обстановка стабилизируется. Также чистится водозабор, а также восстанавливается электроснабжение.
Фото Владимира Смирнова, РИА Новости.