петух

Во Франции петух слишком рано кукарекает. Теперь его судят

Интересная новость: Во Франции петух слишком рано кукарекает. Теперь его судят

В департаменте Приморская Шаранта, что во Франции, петух по имени Морис слишком рано издаёт крики. Это не понравилось пожилым соседям Биронам и они подали в суд на Мориса и его хазяйку Корин Фессо, пишет газета Monde.
Сообщается, что адвокат истцов требует компенсацию, которая составляет тысячу евро. Эту сумму хотят перевести на помощь морякам, которые погибли в море.
К слову, между соседями и хозяйкой петуха разборки идут уже не один год. Радиостанция Europe1 весной 2017 года сообщала, что пенсионеры заявили о том, что пора положить конец на шум петуха. Тогда были созданы две петиции в поддержку хозяйки Мориса. Их поддержали 155 тысяч человек.
Суд состоялся в четверг, 4 июля. Однако, на заседание не пришли ни истцы, ни Морис. Суд рассматривал вопрос по поводу того, является ли коммуна, где живут Бироны и Фессо, сельской местностью или всё же городской.
По мнению адвоката истцов, его клиенты проживают в зоне, которая относится к пригородным особнякам и это не сельская местность. Решение суда, планируется, будет вынесено 5 сентября.
О том, что за процессов внимательно следят владельцы местных птицеферм, отмечает телеканал Euronews. Они опасаются создания неблагоприятного для них прецедента. В то же время широкую поддержку получила инициатива мэра одной из деревень Жиронды, который предложил признать звуки сельской местности «национальным достоянием Франции». 
На фото — петух по кличке Морис, проживающий в департаменте Приморская Шаранта во Франции. Фото: Xavier Leoty.