Когда

Когда в отпуск могут не отпустить? Рассказали в Роструде

Интересная новость: Когда в отпуск могут не отпустить? Рассказали в Роструде

Когда работодатель имеет право отказать сотруднику в отпуске? На этот вопрос ответили в Федеральной службе по труду и занятости, пишет «Российская газета».
Отмечается, что может быть ситуация, при которой предоставление отпуска может негативно сказаться на рабочем процессе. В этом случае отдых могут перенести на следующий год. Правда, с согласия работника. Кроме того, отпуск, который отложили, нужно использовать в течение 12 месяцев по окончании того рабочего года, за который он предоставляется.
О том, что работодатель в праве отозвать сотрудника из отпуска, добавляют в Роструде. В этом случае неиспользованная часть отдыха должна быть компенсирована по выбору работника в удобное для него время в течение года либо перенесена на следующий.
Стоит знать, что перечень  обстоятельств, которые могут повлиять на прерывание отпуска, законодательством не определен. Этот вопрос решается начальством.
Кроме того, работодатель обязан перенести отпуск на другой согласованный срок, если работнику вовремя не выплатили отпускные или его известили о начале отдыха позднее, чем за две недели.
Также подчёркивается, что работодатель не может не предоставлять отпуск два года подряд, а также отказывать в этом несовершеннолетним сотрудникам и тем, чья профессия связана с вредными или опасными условиями труда.
Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости.