Катар

Катар заплатил террористам выкуп в один миллиард долларов

Интересная новость: Катар заплатил террористам выкуп в один миллиард долларов

В Ираке были похищены члены королевской семьи, сообщает информационное издание Financial Times. Катар за их выкуп заплатил порядка 1 миллиарда долларов. Данная информация была предоставлена информационному изданию источником, который хорошо владеет данной ситуацией.  Передача денег состоялась еще в апреле. Доха заплатила за освобождение 26 катарских членов королевской семьи на юге Ирака и «50 боевиков, захваченных джихадистами в Сирии». Уточняется, что денежные средства были переданы группировке, которая связана с «Аль-Каидой», воюющей в Сирии, а также службам безопасности Ирина.

Неизвестными вооруженными людьми в военной форме были похищены в декабре 2015 года катарские охотники с соколами, которые находились в охотничьем лагере в пустыне Наджаф, что совсем рядом с границей Саудовской Аравией. Иракская полиция заявила, что среди похищенных были члены правящей семьи Катара. Процедура переговоров длилась практически год. Иран, Катар и ливанское движение «Хезболлах» договорились, что похищенные будут освобождены в апреле. Их передали послу Катара в Ираке.

Напомним, в понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ заявили о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Страны обвинили Доху в поддержке террористической организации и еще большей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Накануне главой МИД Турции было заявлено, что Анкара огорчена сложившейся ситуацией вокруг стран. Также глава призывает к конструктивному диалогу, чтобы возобновить дипломатические отношения  между странами.