службы

Киргизские погранвойска перевели на усиленный вариант несения службы

Интересная новость: Киргизские погранвойска перевели на усиленный вариант несения службы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию отдела по связям с общественностью Государственной пограничной службы сообщает о том, что пограничные войска Киргизии переведены на усиленный вариант несения службы из-за конфликта на границе с Таджикистаном. Известно, что из зоны конфликта, произошедшего между местными жителями на границе с Таджикистаном, вывезены в безопасное место около двухсот граждан Киргизии, сообщили во вторник в УВД Баткенской области Киргизии. Напомним, 22 июля на кыргызско-таджикской границе произошел очередной конфликт. Жители таджикского села хотели установить флагшток около надписи «Ворух». Это возмутило граждан Кыргызстана. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями, стрелять из огнестрельного оружия. По информации властей Таджикистана, во время противостояния один человек погиб, 15 получили ранения и травмы. Стало известно, что погибший – 52-летний местный учитель. Среди пострадавших – глава следственного отдела УВД Согдийской области Таджикистана.  Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана, а также представители правоохранительных органов и местных органов власти сторон проводят совместные мероприятия по предотвращению инцидента и недопущению его эскалации.

 

 

Уточним, что протяженность границы между двумя государствами составляет около 970 километров. После развала Советского Союза вдоль нее образовалось примерно 70 спорных участков, которые периодически становились причиной возникновения конфликта между местными жителями и военнослужащими двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия. Это не первый конфликт между жителями Киргизии и таджикского Воруха, пишет «Фергана». В сентябре 2018 года киргизы протестовали из-за строительства водопровода в таджикский поселок, находящийся в эксклаве. Средства на проект выделил негосударственный Фонд Ага-хана, головной офис которого расположен в Швейцарии.

 

 

Киргизия (Кыргызская Республика или Кыргызстан) — государство на северо-востоке Средней Азии, граничащее с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Площадь — 199 951 км². Население — 6 256 700 человек (2018 г.), из которых киргизы — 52%, русские — 22%, узбеки — 13%, также проживают украинцы, немцы, татары, всего около 70 национальностей.