Польша пригласила на 80-летие начала Второй мировой не Россию, а Германию

Интересная новость: Польша пригласила на 80-летие начала Второй мировой не Россию, а Германию

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы президента республики сообщает о том, что Польша пригласила Германию отметить 80-летие начала Второй мировой войны, но не позвала Россию. Агентство уточняет, что памятные мероприятия пройдут 1 сентября, место проведения — мыс Вестерплатте в Гданьске, начало в 04:48. Именно в это время состоялась первая бомбардировка польской территории. Отказ пригласить Россию на мероприятия, посвящённые 80-летию начала войны, официальная Варшава объяснила нарушением международного права в 1939 году. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть — к СССР. Формальным поводом к началу войны стал так называемый «Глейвицкий инцидент»— инсценированное нападение переодетых в польскую форму эсэсовцев во главе с Альфредом Науйоксомна немецкую приграничную радиостанцию в городе Глейвиц, после чего, 31 августа 1939 года, пресса и радио Германии сообщили, что «…в четверг, приблизительно в 20 часов, помещение радиостанции в Глейвице было захвачено поляками».

 

 

Интересно, что Польшу даже не смущает тот факт, что именно Германия напала на них 1 сентября 1939 года. Отмечается, что к приглашенным странам относятся: члены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства, в том числе Белоруссия, как член этой инициативы.

 

 

Ранее польский генерал назвал «поражением» отсутствие контактов с Россией. Экс-глава Службы военной контрразведки Польши Януш Носек назвал поражением отсутствие контактов между Польшей и Россией.

 

 

Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. В ней принимали участие 57 стран. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения.