В США пару кроссовок Nike продали за 437,5 тысячи долларов

кроссовок

Интересная новость: В США пару кроссовок Nike продали за 437,5 тысячи долларов

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в США пару кроссовок Nike 1972 года выпуска была продана на аукционе Sotheby’s за рекордные 437,5 тысяч долларов. Стоит отметить, что начальная цена составляла 160 тыс. долларов. Речь идет о беговых кроссовках 1972 года, созданных специально для легкоатлетов, которые принимали участие в летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Кроссовки были созданы соучредителем Nike и тренером по бегу Орегонского университета Биллом Бауэрманом. Всего было выпущено лишь 12 таких пар, проданная — единственная не ношенная пара, утверждают организаторы. По легенде, вафельную подошву Билл создал с помощью вафельницы жены. Вафельная подошва стала первой крупной инновацией Nike. Кроссовки получили название «Moon Shoe» за сходство следов с отпечатками подошв, оставленными на Луне американскими астронавтами в 1969 году. Их приобрел коллекционер Майлс Надал. Мужчина планирует выставить ее в частном музее вместе с коллекцией автомобилей. По словам коллекционера, он рад, что приобрел настоящий исторический артефакт. Майлс Надал заявил журналистам о том, что культура кроссовок и коллекционирования находятся на пороге прорыва.

 

 

В июле 2018 года на аукционе был продан кроссовок героя фильмов «Назад в будущее» Марти Макфлая. Лот выставил на продажу коллекционер Джордан Геллер. Кроссовок находился в плохом состоянии: у него была повреждена пятка и подошва. Несмотря на это, фанат фильма не пожалел денег — с аукциона лот ушел за 92,1 тысячи долларов.

 

 

Ранее сообщалось, что аукцион RR Auction выставит на продажу толстовку британской принцессы Дианы с принтом Fly Atlantic. Эксперты полагают, что необычный лот уйдёт с молотка не менее чем за пять тысяч долларов. По словам личного тренера монаршей особы, при жизни принцесса использовала толстовку для того, чтобы помешать папарацци получить новые снимки. Собираясь на тренировку, она всегда надевала одну и ту же толстовку, чтобы оставить журналистов ни с чем.