В Индии за два дня из-за молний погибли более 50 человек

молний

Интересная новость: В Индии за два дня из-за молний погибли более 50 человек

Телеканал NDTV со ссылкой на полицию сообщает о жертвах в штатах Бихар и Джаркханд на востоке Индии в результате ударов молний. Телеканал уточняет, что за два дня погиб 51 человек, девять пострадавших доставлены в больницу. В Бихаре погибли 39 человек, и 12 — в Джаркханде. Много людей получили травмы после удара молний, передает ТАСС. Индийские власти намерены оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим. В Южную Азию в конце июня пришел муссон. Он стал одним из самых сильных за последние 10 лет. Проливные дожди с грозами вызвали проблемы с транспортным сообщением. Обрушилось много зданий и произошли многочленные несчастные случаи. В том числе, от ударов молний.

 

 

Ранее сообщалось, что в результате наводнений в Индии погибли 106 человек. Стихийное бедствие охватило штат Бихар на востоке страны. Наводнение затронуло 8 миллионов 55 тысяч человек в 12 округах штата. Как уточняет NDTV, от удара стихии сильнее всего пострадал округ Ситамархи. Там жертвами наводнений стали 27 человек.

 

 

Ежеминутно в землю ударяет 6 тыс. молний. Вероятность поражения человека составляет примерно 1 к 600 тысячам, при этом примерно треть пострадавших погибает на месте, а выжившие получают серьезные повреждения. Статистика весьма неточная, но дает общую картину: от прямых ударов смертность значительно ниже, чем, например, от автокатастроф или вирусных заболеваний. Тем не менее риск поражения существует, а последствия могут быть самыми неожиданными и удивительными.

 

 

Что же такое молния? Молния — разряд тока напряжением в один миллион вольт и силой в десять-сто тысяч ампер. Молния движется с небес на землю со скоростью 160-1600 километров в секунду. А с земли в облака иногда — с половинной скоростью света (140 тысяч километров в секунду). Обычно сопровождается звуковой ударной волной — громом, который слышен на многие километры. В редких случаях его слышимость может достигать расстояния почти в 30 километров.