дискриминацию

Ученые обвинили США в неспособности преодолеть расовую дискриминацию

Интересная новость: Ученые обвинили США в неспособности преодолеть расовую дискриминацию

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на доклад Китайского общества по исследованиям в области прав человека (CSHRS) сообщает о том, что ученые обвинили американские власти в неспособности преодолеть расовую дискриминацию. США позиционируют себя как «защитника прав человека», однако неспособны и не стремятся разрешить собственные внутренние противоречия, касающиеся расовой дискриминации. Такая позиция содержится в докладе, опубликованном в пятницу Обществом по изучению прав человека КНР. В докладе отмечается, что расовая дискриминация в США встречается во всех аспектах жизни населения страны, особенно в системе правоохранительных органов и судебной системе, экономической и общественной сфере, «глубоко укоренившаяся в США расовая дискриминация подчеркивает лицемерие страны в отношении прав человека».

 

 

В свою очередь ситуация с правами человека в КНР расценивается многими государствами и организациями по правам человека как вызывающая серьёзные претензии. Несколько источников, в том числе Государственный департамент США, ежегодно публикуют доклады о правах человека в Китайской Народной Республике. Наряду с исследованиями других организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch, эти доклады документально свидетельствуют о нарушениях в КНР международно признанных норм в области прав человека. Так, США на регулярной основе критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-уйгурском автономном районе.

 

 

Синьцзяно-Уйгурский автономный регион — исконное место проживания уйгуров, казахов и других этнических групп, в основном исповедующих ислам. Усиление мер безопасности началось после межэтнических столкновений и терактов 2009 года, когда погибло около 200 человек. В Синьцзяне была реализована масштабная и всеобъемлющая система слежки и контроля над населением. По свидетельствам СМИ (по ссылкам репортажи и расследования CNNBBC«Медуза»«Русский репортер»), в Синьцзяне пресекается исповедование ислама, хранение исламской литературы и т.д., жестко ограничена свобода передвижения — уйгуры не могут свободно выехать за границу или в остальной Китай.