Шпицбергене

На Шпицбергене гибнут северные олени

Интересная новость: На Шпицбергене гибнут северные олени

Телерадиокомпания NRK со ссылкой на исследователей норвежского полярного института сообщает о том, что ученые выяснили, что убило сотни северных оленей на Шпицбергене. Трое ученых полярного института в течение десяти недель изучали ситуацию на Шпицбергене, вели подсчет оленей и фиксировали количество погибших животных.

 

 

«В декабре прошлого года на архипелаге шел сильный дождь, пастбища во многих частях Шпицбергена замерзли, и животные, которые жили там, испытали проблемы с поиском пищи. Погибшие животные, которых мы обнаружили, скончались от голода», — цитирует телеканал NRK ученого Осхильда Онвика Педерсена.

 

 

На Шпицбергене живет маленький подвид северного оленя — островитяне почти в полтора раза меньше по размерам и массе, всего их около 1500 особей. Как и положено северным оленям, они питаются подножным кормом вроде ягеля, который зимой откапывают из-под снега. Из-за глобального потепления даже на Шпицбергене зимой стали иногда идти дожди, из-за чего образуется гололед — оленям труднее достать ягель из-подо льда, и поэтому часть из них не доживает до весны.

 

 

Архипелаг Шпицберген – это самая северная оконечность Европы, представляющая собой скопление небольших островов в Северном Ледовитом океане. Преимущественно, они входят в состав Королевства Норвегия, за исключением острова Свенскёйа, который принадлежит Швеции.

 

 

17 июня белого медведя заметили на окраине Норильска. Животное залезало в помойки в поисках еды. Сообщалось, что для этого города появление этого хищника — большая редкость. В последний раз такое фиксировалось в Норильске 40 лет назад. Белая медведица прошла не менее 500 км с берега Карского моря в Норильск. 20 июня ее поймали зоологи. Сейчас животное выхаживают.