убийцу

В Китае казнили убийцу, за преступления которого ранее казнили невиновного

Интересная новость: В Китае казнили убийцу, за преступления которого ранее казнили невиновного

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию местной прокуратуры сообщает о том, что суд Китая привел в исполнение смертный приговор в отношении серийного убийцы, за преступление которого ранее был казнен невиновный. Как отмечается, преступник был приговорен к смертной казни в 2015 году. До этого, в 1996 году, был казнен 18-летний молодой человек, которого ошибочно посчитали убийцей и которого реабилитировали только в 2014 году. В 2005 году Чжао Чжихун сознался в грабеже, изнасиловании и серии убийств, среди которых преступление 1996 года, совершенное в общественном туалете города Хух-Хото. Согласно вердикту суда, с сентября 1996 года по июль 2005 года Чжао Чжихун совершил шесть убийств, десять изнасилований, развратные действия в отношении двух малолетних, а также ряд других тяжких преступлений.

 

 

Стоит отметить, что никто не знает точно, сколько людей приговорены к высшей мере наказания в Китае в конкретный год, и сколько приговоров приведено в исполнение. Фактом является одно — Китай казнит в год больше людей, чем все остальные страны мира вместе взятые.

 

 

За какие преступления предусмотрена смертная казнь в Китае: преступления против человека (похищения, работорговля, изнасилования, педофилия, убийство, умышленное нанесение тяжких повреждений, торговля органами); преступления против государства (измена родины, призывы к сепаратизму, организация государственного переворота, причастность к бунтам и беспорядкам, шпионаж); преступления военного характера (дезертирство, разведка, мародерство, добровольная сдача в плен, манипуляции с государственным военным имуществом, неподчинения приказам) терроризм; экономические преступления в особо крупных масштабах; коррупционная деятельность (также в случае вовлечения больших финансовых средств или в случае, когда это привело к смерти других); торговля оружием и наркотическими веществами.