теракта

СМИ узнали о готовности организатора теракта 11 сентября дать показания

Интересная новость: СМИ узнали о готовности организатора теракта 11 сентября дать показания

Информационное издание Wall Street Journal сообщает о том, что один из организаторов теракта 11 сентября 2001 года в США Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности дать показания в суде. Организатор теракта выступит в суде на стороне людей и компаний, подавших иски против Саудовской Аравии. Правда, только в том случае, если власти США не станут требовать для него смертной казни. Кроме того, около 20 американских страховых компаний подали иск против двух банков Саудовской Аравии и компаний, связанных с семьей Усамы бен Ладена, а также против нескольких благотворительных организаций на общую сумму 4,2 миллиарда долларов.Отметим, что сам Мохаммед сейчас находится в американской тюрьме Гуантанамо. Также издание подчеркивает, что представляющий Саудовскую Аравию адвокат отказался дать комментарии.

 

 

Напомним, родственники жертв терактов 11 сентября обвиняют правительство Саудовской Аравии в поддержке террористов, устроивших атаки в 2001 году, жертвами которых стали почти 3 тыс. человек. Тогда террористы захватили несколько самолетов и направили их во Всемирный торговый центр и Пентагон. Эр-Рияд отрицает свою причастность к терактам. Террористическое нападение 9/11 является самым разрушительным в истории. Ряд экспертов утверждает, что даже очень хорошо подготовленным исламистам было бы не под силу осуществить атаку на башни-близнецы, управляя самолетом.

 

 

11 сентября 2001 года запомнится навсегда. Для Америки события 11.09.2001 года стали вторым Перл-Харбором, самая могущественная страна мира просто не могла оставить подобную пощечину без ответа. Через несколько дней организатором атак была объявлена «Аль-Каида», что послужило поводом начала операции в Афганистане. В 2003 году американские войска вторглись в Ирак, обвинив Саддама Хусейна в поддержке, которую тот, якобы, оказывал террористам. За несколько месяцев режим талибов был повержен, а к власти в стране пришло прозападное правительство. В течение нескольких месяцев после 11 сентября по всему миру прошли задержания людей, которых подозревали в связях с «Аль-Каидой».