Закон о противодействии склонению детей к суициду подписан в России

Закон

Интересная новость: Закон о противодействии склонению детей к суициду подписан в России

Глава государства Владимир Путин подписал новый закон о допмеханизмах противодействия деятельности, направленной на склонение детей к суициду.

Согласно новому закону, предусматривается уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путём распространения информации о способах её совершения, а также за склонение, призывы или содействие к совершению самоубийства. Схлопотать за такие действия можно до 6 лет лишения свободы, но если человек, который всё это организовал и по доброй воли прекратит преступную деятельность и активно будет сотрудничать раскрытию, то с большой вероятностью может быть освобождён от «уголовки».

Уголовная ответственность устанавливается и за вовлечение детей и подростков в противоправные действия, которые предоставляют опасность для их жизни,  и, если даже деяния носят групповой или публичный характеры. Здесь получить лишение свободы можно до 3 лет.

Помимо выше написанного, уголовная ответственность ужесточается по статье УК РФ (которая действует и сейчас) за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое преступление уже будет считаться как тяжкое с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 8 лет, если это преступление совершили в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении 2-х и более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в средствах массовой информации или каких-то других информационно-телекоммуникационных сетях.

За Роскомнадзором теперь (или оператором реестра запрещённых сайтов) закрепили новую обязанность: в течение 24 часов сообщать о фактах включения в реестр ресурсов с информацией о способах самоубийства и призывами к суициду.

Напомним, с начала этого года Роскомнадзор заблокировал целых 9 тысяч различных групп в интернете, которые пропагандировали суицид. Об этом сообщал глава Александр Жаров.

Он рассказывал, что сама тема «групп смерти» появилась не так давно. Закрытые группы, которые пропагандировали суицид, нашли журналисты. Роскомнадзор вместе с социальной сетью «ВКонакте» сразу же создали рабочую группу, и около 250 суицидных групп заблокировали и удалили.

Жаров ещё тогда говорил, что уголовная ответственность за склонение к суициду в интернете существенно снизит количество производителей такого контента.