Роскачество посоветовало заклеивать камеру и микрофон ноутбука

Роскачество

Интересная новость: Роскачество посоветовало заклеивать камеру и микрофон ноутбука

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Роскачество подготовило рекомендации, которые помогут владельцам компьютеров и смартфонов не стать жертвой киберпреступников. Так, сотрудники Центра цифровой экспертизы Роскачества порекомендовали заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках, так как киберпреступники действительно могут шпионить за владельцами устройств. По словам экспертов, заклеивание камеры ноутбука уже давно не является паранойей, а входит в список обязательных мер предосторожности как, например, использование антивируса. Роскачество проводит параллель с такой предосторожностью, как закрытие входной двери на несколько оборотов, даже если вы находитесь дома — это элементарный способ, который помогает избежать многих проблем. В Роскачестве отметили, что хакерам интереснее не наблюдать за жертвами, а подслушивать их разговоры — по этой причине важно блокировать не только камеру, но и микрофон. Для хакеров может представлять ценность то, какую информацию ищет пользователь, какие фильмы смотрит, о чем разговаривает с окружающими. Однако, как заметили в Роскачестве, одной изолентой от киберпреступников обезопаситься нельзя. Нужно соблюдать «цифровую гигиену»: не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере.

 

 

Эксперты считают, что в кибератаки в 2019 году будут еще больше распространены. Становится все труднее противостоять киберпреступлениям, так как вредоносное программное обеспечение постоянно совершенствуется. С каждым днем увеличивается количество вредоносных программ, различных чат-ботов, которые помогают мошенникам совершать кибератаки. Кроме того, развивается криптография — еще один способ кражи личных данных, при котором жертвы даже не подозревают о взломе и утечке конфиденциальной информации.

 

 

Известно, что Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности до конца 2019 года подготовит комплекс законодательных предложений по борьбе с киберпреступностью, сообщил первый заместитель председателя комитета Владимир Кожин. Он добавил, что международное сотрудничество в сфере борьбы с киберпреступностью будет приобретать все большую и большую важность.