Гонконга

Глава Гонконга заявила, что район на грани «очень опасной» ситуации

Интересная новость: Глава Гонконга заявила, что район на грани «очень опасной» ситуации

Масштабное нарушение порядка в Гонконге во имя отдельных политических требований создают в Гонконге очень опасную ситуацию, заявила в понедельник глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, сообщает информационное агентство РИА Новости. Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм предупредила, что город находится на «грани очень опасной ситуации», после того как протестующие заблокировали дороги и парализовали движение поездов в утренний час пик, сообщает BBC. Лэм также сообщила, что намерена остаться на своем посту, несмотря на неоднократные призывы уйти в отставку.

 

 

Напомним, что в понедельник утром демонстранты заблокировали дороги и туннели, а также нарушили движение рельсового транспорта и автобусов с целью вынудить власти выполнить их требования. В международном аэропорту Гонконга из-за этого отменили более ста рейсов, так как город фактически встал в пробках. Критики акции заявляют, что такое масштабное нарушение работы во всех сферах бизнеса — от ресторанов до авиации — нанесет огромный ущерб международной репутации Гонконга, который гордится своей стабильностью и мировым уровнем сервиса.

 

 

С начала июня в городе продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао. Стоит отметить, что с начала протестов 9 июня полиция 1000 раз применяла слезоточивый газ и задержала 500 человек, из них 82 были задержаны сегодня, сообщили в правоохранительных органах. 2 июня премьер-министр Гонконга Кэрри Лэм заявила об отказе от рассмотрения закона об экстрадиции на материковый Китай и добавила, что законопроект больше не будет вноситься в Законодательную раду. Однако протесты продолжаются.

 

 

Уточним, что поправки впервые предложили, когда гражданин Гонконга убил свою подругу на отдыхе в Тайване. После его возращения в Гонконг, он не попал под юрисдикцию Тайваня, так как у этих двух районов нет договора об экстрадиции. Заметим, что это самая массовая акция протеста в современном Гонконге с тех пор, как в 1997 году административный район перешел под юрисдикцию Китайской народной республики. Последние народные протесты случились в Гонконге в 2014 году. Тогда демонстранты требовали изменений избирательного законодательства. Волнения продолжались 79 дней, но основной своей цели протестующие не достигли.