Киргизии

В Киргизии приостановили работу китайских золотодобытчиков после конфликта

Интересная новость: В Киргизии приостановили работу китайских золотодобытчиков после конфликта

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Киргизии сообщает о том, что деятельность китайской горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на золоторудном месторождении Солтон-Сары временно приостановлена. Решение принято на основании соответствующего заключения государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР.

 

 

Напомним, что накануне в Нарынской области Кыргызстана произошёл конфликт между работниками китайской золотодобывающей компании и местными жителями. Несколько сотен людей пришли к месторождению Солтон-Сары и потребовали от представителей Zhong Ji Mining Company остановить работу. В итоге конфликта пострадало около 20 человек. Жители сел в местности Солтон-Сары, где находится месторождение, ранее обвиняли золотодобывающую компанию в падеже скота. По их мнению, это произошло из-за проведения взрывных работ и отравления химикатами воды в близлежащих реках. Однако правительство Кыргызстана пока никаких подтверждающих это фактов не нашло. По данным Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, в тушах умерших животных были обнаружены следы мышьяка и нитратов. Проверка не выявила никаких вредных веществ в образцах воды и почвы с Солтон-Сары. Вместе с тем, Zhong Ji Mining обязали выплатить компенсацию за гибель скота. Ранее в нескольких группах на фейсбуке появились фотографии и видео, возможно снятые в долине Солтон-Сары. Авторы публикаций утверждали, что скот местных жителей гибнет из-за того, что китайская золотодобывающая компания загрязняет воду в реке из которой пьют животные. Стоит отметить, что В 2015 и 2018 годах жители еще несколько раз выступали против инвестора, но до прямого столкновения не доходило.

 

 

Напомним, золоторудное месторождение «Солтон-Сары» расположено в 355 км от Бишкека в Нарынской области. Китайская компания Zhong Ji Mining company получила лицензию на разведку золота в 2009 году, а в 2013-м – лицензию на разработку золота до апреля 2033 года. По словам киргизского политика и общественного деятеля Токтайыма Уметалиева, сбор людей в «Солтон-Сары» продолжается. Политик уточнила, что местные жители уже больше года сражаются за свои пастбища. Там, где работают китайские компании, не соблюдаются техника безопасности, экологическая безопасность, безопасность водных ресурсов. Население, проживающее вблизи таких объектов, страдает от загрязнения окружающей среды. Это вызывает протесты.

 

 

Киргизия (Кыргызская Республика или Кыргызстан) — государство на северо-востоке Средней Азии, граничащее с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Практически всю территорию страны занимает горная цепь Тянь-Шань, которая известна как одна из самых высоких в мире. Киргизия обладает значительным потенциалом по многим полезным ископаемым. Ведущими для нее являются золото, ртуть, сурьма, редкие земли, олово, вольфрам, уголь, нерудное сырье, подземные воды. Есть перспектива организации добычи железа, титана, ванадия, алюминия, меди, молибдена, бериллия. Не исключена промышленная значимость тантало-ниобатов, кобальта, циркония, лития, цветных камней.