объектов

Погранслужба Киргизии усилила охрану объектов из-за ситуации с Атамбаевым

Интересная новость: Погранслужба Киргизии усилила охрану объектов из-за ситуации с Атамбаевым

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии сообщает об усилении охраны некоторых объектов в связи с ситуацией с экс-президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Напомним, что в среду произошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

 

 

Ранее сообщалось, что в Киргизии началась операция по задержанию бывшего главы государства. Напомним, в июне парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности, в начале июля его лишили статуса бывшего президента. Атамбаева подозревают в причастности к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, а также в незаконной трансформации земель. Кроме того, он якобы по поддельным медицинским справкам освободил криминального авторитета Азиза Батукаева. Еще одно обвинение касается узурпации власти. Если следствие докажет причастность Атамбаева к коррупции и другим обвинениям, а суд признает его виновным, ему может грозить пожизненный срок. Сам политик считает, что все эти обвинения новые власти используют для политического давления на него.  МВД трижды вызывало Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, но тот отказался.

 

 

Ровно две недели назад Атамбаев летал в Москву спецбортом с российской авиабазы в Киргизии. Бывшего президента, оказавшегося в опале, принял в Кремле Владимир Путин. Темой беседы Москва назвала «ситуацию в регионе», а Атамбаев подчеркнул, что «никогда ни у кого не просил ни защиты, ни гарантий». Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, находившийся в отпуске, прервал его и вернулся в Бишкек. На утро 8 августа он запланировал экстренное заседание Совета безопасности.

 

 

Имеет ли происходящее политический подтекст? Некоторые эксперты не исключают этого. Осенью 2020 в Киргизии должны пройти парламентские выборы, а Атамбаеву явно не нравилось происходящее в республике после его отставки, и он ушел в оппозицию, явно сохраняя планы вернуться во власть тем или иным способом. Арест и судебный процесс, если они последуют, могут поставить на этих планах крест.

 

 

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В последние годы его президентства в стране проходили многочисленные гражданские и уголовные процессы против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников. После ухода с поста он начал критиковать своего преемника Сооронбая Жээнбекова, избранного от возглавляемой им Социал-демократической партии. В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент «сопливым».