управление

Атамбаева доставили в главное следственное управление МВД Киргизии

Интересная новость: Атамбаева доставили в главное следственное управление МВД Киргизии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии сообщает о том, что бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев был доставлен в Главное следственное управление Государственного комитета национальной безопасности. Известно, что бывшего главу государства допросят по факту захвата заложников и убийства замкомандира подразделения «Альфа» во время штурма дома в Кой-Таше.

 

 

Напомним, что 7 августа спецназ в Киргизии предпринял попытку задержать бывшего главу страны Алмазбека Атамбаева. Силовики хотели штурмом взять дом политика в его родовом селе Кой-Таш Чуйской области в 20 километрах от столичного города, однако встретили активное сопротивление. Несколько силовиков были взяты в заложники. Атамбаев утверждает, что у его сторонников не было «даже рогатки», стрельбу вел только он, но старался не попадать по людям. Всего в ходе беспорядков пострадали 79 человек, один силовик погиб от снайперского выстрела. Еще один правоохранитель впал в кому. Генпрокуратура возбудила уголовные дела против сторонников Атамбаева о хулиганстве, массовых беспорядках, захвате заложников и убийстве. В связи с событиями в пригороде Бишкека состоялось внеочередное заседание парламента страны. Днем перед депутатами выступил президент Сооронбай Жээньбеков. Тем временем в Кыргызстан начали съезжаться участники завтрашнего заседания межправительственного совета стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). На этот момент прибыли премьер-министры Беларуси и Казахстана.

 

 

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Он выступил инициатором выдвижения на президентский пост нынешнего главы государства Сооронбая Жээнбекова. Обвинения против бывшего главы государства выдвинуты по девяти пунктам. Среди них — выдача наградного оружия гражданам России, в том числе членам организованных преступных группировок, незаконное приобретение земельного участка, содействие незаконному освобождению из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, сокрытие доходов, коррупция при модернизации Бишкекской ТЭЦ и незаконные поставки угля на данный объект.