Перу

Российских исследователей эвакуировали в Перу из-за угроз местных жителей

Интересная новость: Российских исследователей эвакуировали в Перу из-за угроз местных жителей

Информационное агентство Andina сообщает о том, что власти Перу эвакуировали с горы Уаскаран в Андах международную команду исследователей из-за угроз со стороны местного населения. Отмечается, что эвакуация прошла 5 августа. На горе Уаскаран (самая высокая точка Перу, ее высота — 6757 м) работали восемь исследователей. В их числе граждане России, США и Мексики. Отмечается, что ученых увезли из опасной зоны, поскольку местные жители уверены, что исследователи прорабатывают возможности и якобы готовят «базу» для добычи горнорудной эксплуатации Уаскарана. Однако на самом деле ученые собирали историческую информацию о климатическом феномене Эль-Ниньо. Известно, что эвакуация группы ученых прошла успешно, сейчас им ничего не угрожает.

 

 

Уаскаран — живописный национальный парк в перуанских Андах. Охватывает горные массивы Кордильеры-Бланка (Белая Кордильера, названная так из-за обилия высочайших пиков, покрытых ледниками и вечными снегами) и Кордильеры-Негра (Черная Кордильера). В 1985 году ЮНЕСКО включило его в Список природного наследия человечества. Восхождение на Уаскаран не считается технически сложным, но серьёзная высота и наличие участков, проходимых с использованием альпинистской техники, делает маршрут достойным внимания профессионалов. Высота на Уаскаране (как и вообще на экваториальных широтах), переносится значительно легче, чем на более северных или южных широтах, что позволяет совершить это восхождение участникам, не имеющим существенного высотного опыта.

 

 

Явление Эль-Ниньо представляет собой всего теплое течение, которое иногда возникает у берегов Перу, Эквадора и Чили. Природу появления этого течения ученые объяснить не могут. Само название феномена произошло из испанского языка и означает «младенец». Явления Эль-Ниньо и Ля-Нинья не отслеживаются жителями Европы, так как они более актуальны для жителей Южной и Северной Америк. Тем не менее, эти феномены влияют на климат всей планеты. Причем, одним из основных виновников всех климатических и социальных неурядиц называется непредсказуемый Эль-Ниньо.