супертайфуна

Число жертв супертайфуна в Китае увеличилось до 43 человек

Интересная новость: Число жертв супертайфуна в Китае увеличилось до 43 человек

Центральное телевидение Китая сообщает о жертвах из-за супертайфуна  «Лекима», который обрушился в субботу на восток  Китая. Известно, что жертвами стихийного бедствия стали 43 человека, еще 17 человек числятся в списках пропавших без вести. Ранее сообщалось о 32 погибших и 16 пропавших без вести. Это данные по состоянию на полдень понедельника по местному времени (семь часов утра мск). Ущерб от стихии оценивается примерно в $2,1 миллиарда: уничтожены 175 тысяч гектаров сельхозугодий, разрушены более 600 построек. Тропический циклон осложнился сильными дождями в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян. Они в свою очередь привели к обвалам с гор, которые заблокировали реку и отрезали местных жителей от цивилизации. Более 100 человек оказались в кольце паводка. На данный момент спасательные службы ведут поисковые работы. В свою очередь, из-за тайфуна китайское правительство начало полномасштабную эвакуацию более миллиона, в том числе 253 тысячи из Шанхая. Около 100 тысяч человек размещены в центрах временного размещения. Тайфун наблюдали жители китайских городов. Они публиковали фото и видео страшного буйства стихии. На кадрах видно, как тайфун срывает крыши домой, валит деревья и обрывает линии электропередач.

 

 

Что такое тайфун?

Тайфун это тропический циклон с областью низкого атмосферного давления в центре и скоростью ветра не меньше 17,2 м/с., вызывающий вихри относительно малого диаметра, способные достигать силы урагана. Тайфуны зарождаются в северной части Тихого океана, а также в Южно-Китайском море и распространяются на Азиатский континент, Филиппины и Японию. На Японию в среднем выпадает около 11-ти тайфунов в год. Самые частые и сильные ветры бывают в период с мая по ноябрь. Считается самым опасным природным явлением на нашей планете, так как тайфуны наивысшей опасности могут разрушать прибережные города почти до основания. Размеры тайфунов бывают попросту огромными и порой могут достигать 1000 км в ширину и 15 км в высоту.

 

 

Механизм образования тайфуна

Увы, механизм образования тайфуна до сих пор полностью не ясен ученым, ведь доставить к месту его появления необходимую аппаратуру практически невозможно. Известно лишь, что появлению урагана предшествует выпадение большого количества влаги. Также ученые пока не могут объяснить, почему одни тайфуны несут в себе большее количество влаги, чем другие. В среднем, тропические циклоны возникают около 30 раз в год, но не каждый из них уничтожает все живое вокруг. Однако истории известны случаи, когда ураганы приносили не меньше, а то и больше вреда, чем землетрясения. Так, в 1953 стихией был почти полностью разрушен японский город Нагоя; в 1970 в Индии погибло около 200 000 человек; в 1973 году тайфун, возникший у Японских островов, дошел до российского Приморья. Маршалловы и Японские острова пострадали от тайфуна совсем недавно. Были разрушены тысячи домов, дамб, погибло около 1500 человек.

 

 

Напомним, перед приближением тайфуна «Лекима» в пятницу утром Центральная метеорологическая служба Китая объявила «красный» – наивысший – уровень тревоги, тогда же были эвакуированы более миллиона человек. Тихоокеанский тайфун Лекима возник на прошлых выходных на территории Филиппинского моря, когда Японское метеорологическое агентство зафиксировало рождение области с низким давлением над этим регионом Тихого океана. Через день она превратилась в шторм, который начал стремительно набирать силу, двигаясь на северо-запад. Как ожидают японские метеорологи, Лекима повернет на север после того, как она достигнет побережья Китая, и начнет двигаться в сторону Корейского полуострова, до которого он доберется ориентировочно 14 августа. К тому времени, как надеются метеорологи, он значительно ослабнет и прекратит свое существование.