Грузии

В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов

Интересная новость: В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал сумму, в которую оцениваются потери туристического сектора страны от сокращения количества путешественников из России, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам премьер-министра, Тбилиси за последнее время потерял десятки миллионов долларов в туристической индустрии из-за решения Москвы о прекращении прямого авиасообщения. На июль турсектор потерпел ущерб в размере до 60 миллионов долларов, уточнил глава правительства. Бахтадзе также отметил, что в правительстве разработано две программы, нацеленные на поддержку малого и среднего бизнеса, занятого в туристической сфере. Этого, по его мнению, будет достаточно для того, чтобы справится с проблемами, с которыми страна столкнулась в этом году.

 

 

Напомним, Россия полностью прекратила авиасообщение с Грузией с 8 июля из-за антироссийских выступлений в Тбилиси. В конце июля в стране прошел многотысячный митинг оппозиции с требованием немедленного начала диалога с Москвой. Из-за санкций турпоток в Грузию резко снизился, а национальная валюта страны упала до исторического минимума. В МИД отметили, что Россия может снять запрет на полеты, когда в Грузии стабилизируется общественно-политическая ситуация и исчезнет угроза для безопасности наших граждан. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва желает дружить и сотрудничать с Тбилиси на благо обоих народов. Но пока стабильности в этом вопросе не видно.

 

 

Стоит отметить, что число приехавших из России в Грузию в июле сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4%, приблизительно до 159 тысяч человек. При этом количество туристических визитов из РФ уменьшилось на 14%. Такие данные приводят в Национальной администрации туризма.

 

 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что политические разногласия не должны влиять на туристов из России, которые хотят посетить ее страну. Она признала, что напряженность в отношениях с Россией существует давно, но это не помешало полутора миллионам туристов посетить Грузию.