подготовке

Глава ГКНБ Киргизии обвинил Атамбаева в подготовке госпереворота

Интересная новость: Глава ГКНБ Киргизии обвинил Атамбаева в подготовке госпереворота

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана обвинил экс-президента республики Алмазбека Атамбаева в подготовке государственного переворота. Кроме прочего, бывший глава республики  подозревается в убийстве спецназовца. По словам главы Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, бывший глава государства готовился к столкновениям в резиденции: у него в доме нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж его дома был укреплен как военный бункер. Глава ГКНБ уточнил, что  Атамбаев специально во время операции по его задержанию использовал для защиты женщин и детей, чтобы использовать информацию о ранении мирных граждан как фактор для свержения власти. Напомним, 7 августа спецназ штурмовал резиденцию экс-президента Киргизии. Тогда же началась операция по задержанию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. В ходе операции несколько спецназовцев были взяты в заложники. Атамбаев признался, что стрелял во время штурма его особняка. Его сторонники оказали сопротивление правоохранителям, в результате столкновений пострадали обе стороны конфликта. Позже Алмазбек Атамбаев сдался властям.

 

 

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА?

В июне 2019 года экс-президенту предъявили следующие обвинения:

  • в причастности к политическим гонениям и репрессиям;
  • незаконному получению участка для строительства дома в Кой-Таше;
  • реконструкции исторического музея, модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • освобождению вора в законе Азиза Батукаева;
  • незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека;
  • легализации преступных доходов и коррупции по созданию преимуществ частным компаниям.

После событий событий 7-8 августа в отношении Алмазбека Атамбаева, которого раньше вызывали на допросы лишь по подозрению в коррупции,  открыли дела по таким тяжким статьям как убийство, покушение на убийство, насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, захват заложников, массовые беспорядки и воспрепятствование осуществлению следственных мероприятий.

 

 

Уточним, что 27 июля киргизский парламент принял решение лишить бывшего президента неприкосновенности. Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год. За этот период в стране почти не развивалась промышленность, большая часть заводов до сих пор закрыта. Острая нехватка рабочих мест вынудила киргизов искать заработок по всему миру. Известно, что в 2018 году в РФ работало около 250 тысяч киргизов, в 2017 году — 472 тысячи. По истечении срока полномочий Атамбаев ушел с поста главы государства, но остался председателем Социал-демократической партии страны.