местом

В Гонконге заявили, что город перестал быть безопасным местом

Интересная новость: В Гонконге заявили, что город перестал быть безопасным местом

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм завила во вторник, что насильственные действия демонстрантов, которые в понедельник парализовали работу аэропорта, толкают город в точку невозврата и делают его опасным местом, сообщает информационное агентство РИА Новости. Напомним, протестующие заняли аэропорт Гонконга, в связи с чем 12 августа были отменены все рейсы. Спустя сутки руководство приняло решение возобновить полеты, тем не менее уже более 300 самолетов не смогли вылететь или приземлиться, в том числе не смог вылететь рейс авиакомпании S7 Airlines с россиянами. Терминалы все еще заняты протестующими против политики официального Пекина. В настоящее время в аэропорту Гонконга митингующие устроили сидячую демонстрацию. Помимо аэропорта, протестующие устраивают сидячие забастовки на железнодорожных станциях и станциях метро.

 

 

Напомним, протесты в регионе начались в июне, жители особого административного района Китая выступили против нового закона, который предусматривал выдачу нарушителей из Гонконга в материковый Китай. За два месяца акции превратились в выступления против полиции: демонстранты используют самодельное оружие, бутылки с зажигательной смесью и пытаются ослепить офицеров лазерами. Демонстрации оказывают крайне негативный эффект на экономическую ситуацию в Гонконге. Существенно упал туризм, убытки терпят рестораны и кафе. По словам главы местной администрации Кэрри Лам, влияние беспорядков на экономику можно сравнить с ударом цунами. «Если сравнивать с кризисными явлениями, с которыми мы сталкивались ранее, такие как во время эпидемии атипичной пневмонии, боюсь, что сейчас ситуация серьезнее», — заявила Лам. Дипломаты российского МИД и их китайские коллеги уже предположили, что большой вклад в дестабилизацию вносят западные политические силы. Официальный представитель министерства Мария Захарова уже пообещала, что до конца лета или в начале осени пройдут российско-китайские консультации по этому вопросу.

 

Ранее гонконгская газета Ta Kung Pao опубликовала фотографию сотрудницы консульства США в Гонконге Джулии Эдех из политического отдела миссии во время встречи со студентами-лидерами в холле роскошного отеля. В газете сообщается также адрес проживания дипломата в Гонконге. Этот факт и вызвал ярость Госдепа, представитель которого сравнил поведение Китая с мафией. США уже предупредили своих граждан избегать поездок в охваченный волнениями Гонконг. Фотография Джулии Эдех появилась под заголовком «Вмешательство иностранных сил» с обвинениями США в провоцировании беспорядков в китайском анклаве.

 

 

Гонконг никогда не был независимым государством. В разное время он находился под суверенитетом Китая, Великобритании, Японии. В 1997 году Гонконг перешел под юрисдикцию Китая. В то же время Гонконг сохраняет значительную автономию и формально может независимо выбирать руководителя.