нон грата

Киев объявил российского дипломата персоной нон грата

Интересная новость: Киев объявил российского дипломата персоной нон грата

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Службы безопасности Украины сообщает о том, что российского дипломата объявили персоной нон грата. Как сообщает пресс-служба СБУ, сотрудник дипмиссии уже покинул территорию Незалежной. В Службе безопасности Украины утверждают, что сотрудник генконсульства РФ во Львове — это якобы российский разведчик. Уточняется, что сотрудники СБУ задержали
во Львовской области местного жителя, который «выполнял разведзадание спецслужб Российской Федерации». В СБУ убеждают, что речь идет об информации, которая касалась политических и общественных деятелей, подразделения ВС Украины, правоохранительных органах, и иностранных военных инструкторах. Против него было возбуждено дело по ч. 1 ст. 111 (госизмена) УК Украины.

 

 

В начале июля служба безопасности Украины также сообщила о задержании сотрудника одного из предприятий госконцерна «Укроборонпром», который якобы работал на российскую военную разведку. Жителя Запорожья, по данным СБУ, завербовали в 2014 году, и все это время он за вознаграждение собирал информацию о работе украинских оборонных предприятий и социально-политической обстановке. Мужчину задержали при пересечении границы, говорится в сообщении на странице СБУ в Facebook. Задержанному предъявили обвинение в государственной измене и арестовали на 60 суток.

 

 

Напомним, в начале июня контрразведка Службы безопасности задержала в Мариуполе офицера запаса Вооруженных сил Украины, подозреваемого в работе на российскую ФСБ. Агент осуществлял попытки вербовать действующих сотрудников СБУ, а также готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы. Он также собирал и передавал актуальную разведывательную информацию о перемещении военной техники и дислокации подразделений, задействованных в проведении ООС в Донецкой области.

 

 

26 марта Украина объявила о высылке из страны 13 российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Российских дипломатов выслали еще более 20 стран (США, Канада, 16 государств — членов ЕС, Албания, Норвегия, Ирландия, Черногория, Молдавия). Решение коснулось в общей сложности более сотни сотрудников дипмиссий.