куркума

Гериатр назвал продукт, который поможет отсрочить деменцию

Интересная новость: Гериатр назвал продукт, который поможет отсрочить деменцию

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя японского Национального центра гериатрии и геронтологии профессора Хидетоши Эндо сообщает о том, что популярная пряность куркума помогает сохранить здоровье мозга. Специалист приехал в Москву для участия во Всероссийском конгрессе по гериатрии и геронтологии, пишет «Российская газета» в среду, 14 августа. Исследователи отталкивались от факта, что деменция (старческое слабоумие) встречается среди индийских долгожителей куда реже, чем у их ровесников, живущих в других странах. Как впоследствии показали лабораторные исследования, куркумин действительно обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оказывает благоприятное действие на сосуды головного мозга. Список заболеваний, при которых эта пряность обеспечивает исцеление, постоянно расширяется. Три отдельных тематических исследования, проведенные в Японии, были связаны с влиянием куркумы на умственное здоровье пациентов. Во всех трех исследованиях была подтверждена терапевтическая ценность куркумы и были даны рекомендации, как облегчить симптомы деменции и повысить общую когнитивную функцию.

 

 

Куркума  – растение семейства имбирных, пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре. Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе: У куркумы довольно богатый витаминный состав. В 100 г сухой специи содержится:

  • 90% суточной нормы витамина B6
  • 28% суточной нормы витамина C
  • 25% суточной нормы витамина PP
  • 20,7% суточной нормы витамина E
  • 13% суточной нормы витамина B2
  • 11% суточной нормы витамина K
  • 10% суточной нормы витамина B1
  • 10% суточной нормы витамина B9

 

 

Стоит отметить, что статистика болезни Альцгеймера по странам неутешительна. В некоторых частях мира показатели по выявлению заболевания в период с 2001 года по текущий момент выросли в 1,5-2 раза. Особенно опасная картина складывается в странах Латинской Америки, Юго-Восточной и Южной Азии. В них увеличение числа пациентов по отношению к ранее заболевшим растет быстрее, чем где-либо. В целом сегодня в России от 1,5 до 2-х миллионов больных с этим опасным нарушением, а это значит, что мы входим в первую десятку по числу заболевших. Общеизвестно, что любые виды деменции более присущи женщинам, чем мужчинам. В свою очередь примерно 65% всех случаев деменции – это болезнь Альцгеймера. Это дает основание отметить, что женская половина населения всех стран пожилого возраста более подвержена развитию заболевания.

 

 

Ранее в августе ученые рассказали о легком способе затормозить старение мозга. Оказалось, что для этого необходимо поддерживать социальную активность. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. Специалисты провели исследование с участием 10 228 человек. В период с 1985 по 2013 годы добровольцев опрашивали о частоте их социальных контактов с друзьями, родственниками и знакомыми, а также просили пройти тестирование когнитивных способностей для отслеживания функционирования и состояния мозга.Выяснилось, что риск развития слабоумия после 60 лет снижается при активном общении с другими людьми.